Отзыв Lenisan о фильме «Король-рыбак»

Король-рыбак

Король-рыбак

Драма, Комедия (США, 1991)

Рейтинг IMDB: 7.6 (71 894 голос)

Один из моих самых любимых фильмов.
Джек - успешный амбициозный радиоведущий, чьи необдуманные слова спровоцировали катастрофу (обожаю сцену с просмотром новостей, она идеальна). Не сумев справиться с последствиями своих действий, Джек уходит на дно, где и встречает Перри - сумасшедшего бездомного мужика в рваных тряпках и с бредом про Грааль и миссию от Бога(как хорош Робин Уильямс в этой роли, как он её отыгрывает, ну конфета, а не актёр!). Быстро выясняется, что ранее Джек сыграл в жизни Перри ту же роль, что айсберг - в плавании "Титаника", и постоянно пьяному, депрессивному, отчаявшемуся Джеку в их встрече видится знак, возможность искупить содеянное и получить у высших сил пропуск в свою прошлую жизнь, где он был Крутым Парнем.

Мне нравится, как хорошо прописан этот персонаж: в глубине души он добрый, по-настоящему добрый, хоть это и скрыто под тоннами самомнения, амбиций, тяги к красивой жизни и эгоизма. Всё равно его отношение к Перри - это не только попытка заключить пакт с воображаемым богом, который простит и всё вернёт. Не только это побуждает его по-человечески относиться к многочисленным обитателям дна, которых Перри привёл в его жизнь.

Вообще весь этот фильм - очень добрый. Да, у него мрачный антураж. Да, в основе сюжета лежит ужасная трагедия. Да, сцены с красным рыцарем, особенно заключительная - это брррр какой саспенс. Но в целом от фильма всё равно остаётся светлое впечатление. Лучащиеся глаза Робина Уильямса :), смешная история любви, притча с хорошим концом. Поэтому я и не согласна с теми, кто пишет, что им не нравится в этом фильме хэппи-энд. Может, он и правда переслащенный, но мне вот нравится. Это не тот фильм, который должен закончиться плохо, нет в нём безысходности, требующей ещё более безысходного конца - это моё мнение и на нём стою. В каких-нибудь "Небесах обетованных" счастливый конец выглядел бы лживым, а в "Короле-рыбаке", имхо, лживым было бы его отсутствие. Неважно. Я люблю его таким, какой он есть :)

Он довольно длинный, так что часто его пересматривать мне не удаётся - но когда пересматриваю, делаю это с удовольствием.