Хоббит: Пустошь Смауга

Приключения, Фэнтези (Новая Зеландия, США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.8 (553 405 голоса)

Что: все еще эпическое фэнтези
Где: Одинокая гора и окрестности
Когда: осень 2941г ТЭ
Очередная расовая сегрегация, теперь внутри эльфийского сообщества. Все эльфы равны, но есть те, кто ровнее других. Убивать орков наравне с мужчинами Тауриэль может, а заглядываться на сына короля эльфов — нет. В целом устройство жизни лесных эльфов достаточно оригинально. Полнейший тоталитаризм и тирания похлеще орков. Простые эльфы годны лишь на то, чтобы ублажать владыку песнями на странных музыкальных инструментах. Кажется, Тауриэль — единственный лесной эльф, обладающий собственным разумом, быть может из-за того, что в книге ее не было? Толкин не был фанатом женских персонажей и многие из них в фильмах значительно ярче первоисточника.
Начинается, впрочем, фильм с того, что мы видим как престарелый дедок с манией преследования подсаживается к молодому гному (всего то 200 лет) со словами, что у него «нет времени на раскачку» и предлагает малым отрядом дойти до одинокой горы и отвоевать свои исходные земли, богатства рода и прочее, он обязательно им поможет. Стоит отдать должное помощь от Гендальфа неоценима — если он куда-то намылился от отряда — в ближайшее время все станет много хуже (нападут орки, эльфы, тролли, пропадет дорога и прочие опасности).
Какова же цель похода? 13 двуногих пересекают в три месяца континент для того, чтобы найти камень в огромной сокровищнице. Вероятность успеха близка к нулю. Они регулярно теряют друг друга, транспорт, провизию, оружию и находят где все это восстановить в самых неожиданных местах. Мало кто проявляет дружелюбие к гномам. Что и понятно — на редкость неприятные преступные элементы. Но человекам приятно греть себя мыслью, что помощь бородатым окупится золотом. Наивные.
Заканчивается второй фильм в тот момент, когда обаяшка дракон летит в озерный город показать гномам, что не стоит обижать огнедышащих.
И вновь субъективная оценка зрелищу и хлебушку в голове.