Отзыв azolitmin о фильме «Властелин колец: Братство кольца»

Властелин колец: Братство кольца

Властелин колец: Братство кольца

Боевик, Драма (Новая Зеландия, США, 2001)

Рейтинг IMDB: 8.8 (1 795 327 голос)

Хотела бы я в идеале посмотреть "Властелина колец" с нуля, то есть не читая книг, не смотря фильмы урывками по телевизору - там кусочек, там другой, и в итоге оказывается что я посмотрела всю трилогию. Ну зато хоть теперь пазлы уложились в нужном порядке. Давно следовало посмотреть трилогию заново да по-хорошему. Но вот переживать за героев, зная всю концовку, у меня не получилось, а хотелось бы, ведь они того стоят.
Ну да ладно, ведь история, пересказанная Питером Джексоном получилась яркой, динамичной и захватывающей. Для меня это тот редкий случай когда "фильм лучше книги". Не впечатлилась я в свое время первоисточником, а вот экранной версией очень даже. Ведь Фродо такой милашка, Леголас такой красавчик, Арагорн другой красавчик и вообще в наши времена приятно поглядеть на братство, где нет ни одной женщины, тем более чернокожей, ни одного азиата, ни одного... кхм, и ни одного трансвестита, да простят меня все толеранты.
Визуальный ряд исключительно впечатляющий. Исключая орков, разумеется и прочую нечисть. Пейзажи, развалины, поселения хоббитов, величественные статуи, эльфийские обители и шикарная новозеландская природа, правда примелькавшаяся уже в парках юрского периода и прочих лостах. Но от этого не ставшая менее шикарной, смею заметить.
Сама история незамысловата, да и думаю всем известна - избранный должен покончить со вселенским злом, даже кольцо в роли артефакта до боли банально. Но во-первых Толкиен создавал свою историю когда это еще не было потрепанным штампом. А во-вторых дело здесь в том как эта банальная история подана, раскрыта, какие философские подтексты вплетены в повествование. Поэтому она так зачаровывает миллионы фанатов по всему миру.
Что ж, фанатом этой саги я не была и уже не стану, но получить удовольствие от приключение Фродо и Ко это мне не помешало. И не помешает на следующих двух фильмах, хотя я и знаю чем дело обернется.