Отзыв KontikT о фильме «Великий»

Великий

Великий

Драма (Великобритания, США, ОАЭ, 2020)

Рейтинг IMDB: 7.7 (13 661 голосов)

Фильм основан на реальных событиях, но…
Я не слышала о фотографе Юджине Смитте, не видела его фотографий и не знала о трагедии Миномате, и потому фильм был мне интересен и с этой стороны. Рассказ о художнике, который показал миру трагедию людей Японии, через снимки и этим достучавшийся до властей. В фильме стареющему фотографу , отцу пятерых детей, алкоголику, предлагают поехать в Японию , снять фото и через газету, с которой он сотрудничает, рассказать миру о болезни, тем самым что-то сдвинуть с мертвой точки в этом деле.
Юджин сталкивается уже в Японии с проблемой выбора- деньги или же честный репортаж. Именно через Юджина зрителю передают ту атмосферу, что сложилась в Миномато к к тому времени. В фильме использованы тысячи фотографий , сделанных фотографом. Эти жуткие кадры тогда облетели весь мир . Хотя именно катастрофа мне показалась более важной чем показать жизнь фотографа. Фильм конечно не об одной проблеме Миномато.
Ведь и сейчас в мире есть тысячи мест, где происходят загрязнения окружающей среды и фильм потому очень важен. И сценаристам вроде удалось соблюсти баланс между историей героя и болезнь, вернее корпорацией, которая желая получать выгоду несет весь тот ужас, что видит зритель на экране, страшную болезнь, оканчивающуюся инвалидностью, муками, смертью
Фотографа играет Джонни Депп- одно его имя предполагает , что фильм будет хорошим. Правда Депп здесь другой, хотя тоже немного сумасшедший, но здесь фильм очень серьезный и нет знаменитых ужимок актера. Он играет уставшего человека(хотя впрочем и сам актер постарел и устал после развода), а в конце фильма еще и получает множество травм. Фильм получился шокирующим и неспешным.
И еще авторы в конце фильма показали кадры и рассказали о техногенных катастрофах по всему миру.