Отзыв abyssus о фильме «BBC: Замерзшая планета»

BBC: Замерзшая планета (многосерийный)

BBC: Замерзшая планета (многосерийный)

Документальный (Великобритания, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.9 (29 919 голосов)

Есть документальные фильмы, которые показывают на таких каналах как Animal Planet или National Geographic. Большинство их них удивляют и трогают по большей мере из-за главных героев - животных. Снимать документальные фильмы с актерами, у которых нет сценария, невероятно сложно, и потому создание выдающегося фильма - дело, требующее очень многого - времени, терпения, таланта, умения слушать и слышать и видеть, конечно. А еще рассказывать. Замерзшая планета - это серия фильмов, которая проникает в самое сердце. А ощущения - как будто в крови образуются кристаллы льда, складывающиеся в прекрасные, но убийственные фигуры. Большинству людей плевать на лед, в конце концов, курорты теплых стран куда популярнее Гренландии. Кто-то верит в глобальное потепление, кто-то считает его сотворенным мифом. Суть в том, что какие-то процессы, происходящие сейчас в природе, действительно являются результатом действий человека, а какие-то - просто часть жизненного цикла планеты, о котором мы не уж так много знаем. Но в чем сомневаться не приходится, так это в невероятной жажде человеков разделить шкуру не убитого (но уже истекающего кровью) медведя - Арктики. Подумаешь - лед тает, так под ним столько миллиардов долларов в нефтяной и газовой валюте. "Сохранение" звучит по крайней мере лицемерно.

Что такое лед? Замерзшая вода. А еще жизнь, смерть и неотъемлемая часть планеты Земля. Каждая серия показывает, насколько лед важен для жизни на нашей планете. Показывает, насколько здесь все взаимосвязано и к чему приводит глухота и слепота тех, кто не желает слышать и видеть. Показывает, как прекрасна и удивительна природа, какие чудесные метаморфозы случаются с ней из сезона в сезон. Дух захватывает с первой серии. Величие и красота даже в самых суровых условиях на Земле, жизнь есть везде. И на землях льда в изобилии. Карибу забавно скользят по льду, а вы когда-нибудь видели планктон? Как образуется снежинка? Как ломается лед на реке, снося все на своем пути? Как триумфально пингвины возвращаются на лед? Как охотятся волки на бизонов? Или бизоны на волков? Первый полет гагарки? Невероятные краски осени в арктической тундре? Охоту смертоносных косаток? Криогенику гусеницы, которая 14 (че-тыр-над-цать)лет ждет своего часа?

Я совсем не удивлена, что этот фильм получил четыре премии Эмми, он действительно Outstanding Nonfiction. Съемочная команда сотворила нечто действительно прекрасное, и рассказала об этом. Встретить Рождество в пещерах вулкана? На что только не пойдешь, чтобы не проводить рождественский ужин в компании тетушки Мюриэл. Несколько месяцев в компании миллиона пингвинов? Знаете, люди так утомляют временами, что единственный выход махнуть в Антарктику. Почувствовать дыхание косатки? Кому нужно ваше свежее дыхание? Признаюсь, больше всего меня впечатлили первые пять фильмов, а шестой временами хотелось выключить, определенно потому, что его героями были люди. Но седьмой меня примерил, и в основном я чувствовала трепет. Спасибо ВВС. Все вижу, все слышу, иногда что-то говорю.