Отзыв Anonymous о фильме «Далласский клуб покупателей»

Далласский клуб покупателей

Далласский клуб покупателей

Биография, Драма (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 8.0 (390 975 голосов)

Кроме того, что этот фильм - история человека с нечеловеческой жаждой жизни, это ещё и место встречи больших талантов.
История заслуживает внимания сама по себе. Когда простому и безхитростному человеку объявляют, что он умрёт от нехорошей и позорной в его кругу болезни, он начинает действовать. Жизнь большинства людей - это проторенные дороги. Люди ходят в школу, затем на работу, затем, к примеру, женятся, а когда узнают о болезни, ведут себя по одному из нескольких сценариев. Жизнь героя Макконахи не слишком-то правильна, так что он решает идти своим путём и выжить любой ценой. На этом пути ему приходится многое узнать и измениться к лучшему, стать добрее и человечнее. Но при этом, конечно, он остаётся самим собой.
Ну да это ерунда. Что действительно хорошо в фильме - это игра двух актёров - Макконахи и Лето. Макконахи впечатляюще удаётся роль больного СПИДом человека, с разного рода приступами. Перед Лето стоит задача вдвойне сложная - его герой не только тоже умирает от тяжёлой болезни, но ещё и чувствует себя немного женщиной. Лето настолько перевоплощается в трансвестита, что становится немного страшно за его реальную жизнь. А сцена перед зеркалом ("Господь, я хочу выглядеть красиво, чтобы стать самым красивым ангелом" - из уст еле живого скелета) меня задела весьма глубоко, для меня это кульминация не только фильма, но и остатков серьёзного современного кино. Серьёзного если не в плане сюжета, то хотя бы исполнения. Ну остатки же - чего тут придираться. Но если придираться, то зачем этот ложный оптимизм? Как будто он нашёл лекарство от СПИДа. На самом деле он только ввозил малопроверенные лекарства, чтобы продлять жизнь. В конце-то всё равно все умерли.
Что наша жизнь? Борьба.