Отзыв valeriya_sergeevna о фильме «Дамба»

Дамба

Дамба

Драма, Короткометражка (Великобритания, 2012)

Рейтинг IMDB: 8.3 (714 голосов)

Алекс - единственный герой в фильме, рассказывающий свою историю, которая немного не последовательна. Правда, это больше, чем история из жизни. Это, скорее, некоторая форма исповеди. Ему просто необходимо выговориться. Он очень хочет,чтобы ему стало легче. Алекс сентиментален. Он очень дружелюбный. Рассказывает очень эмоционально, тембр его голоса и мимика постоянно меняются. Из-за этого и проникаешься симпатией к Алексу. Он часто шутит, но в его глазах печаль. Он был счастливейшим отцом маленькой чудесной дочурки Люси и мужем, который после стольких лет проживания с женой Хелен, до сих пор не понимал, почему ОНА выбрала его. Но однажды всё изменилось.

* (Вот тут маленький такой спойлер) Его любимая дочь погибла из-за несчастного случая. А он всё это видел,но не мог предотвратить, так как был в море. Алекс говорит: "There's a hole running through the centre of my stomach". В нем действительно дыра. Не буквально, конечно. Вместе с дочерью умерла часть него.*

Эндрю Скотт. Актер,с каждой ролью подтверждающий сказанную однажды его героем фразу: "Я такой непостоянный". Он может сыграть как злодея Мориарти, готового выжечь сердце у Шерлока, так и до безобразия милого Алекса (разве он не милый? :) ), в роли которого он также великолепен.
По правде говоря,до этого ни разу не смотрела короткометражные фильмы, так как была уверена,что все короткометражки слишком скучные, со слишком сложным сюжетом и т.д. А тут меня просто затянуло. Герой Скотта, Алекс, заставляет нас вместе с ним ещё раз пережить самые памятные моменты из его жизни. Как радостные, так и горькие. "Дамба" (она же "SeaWall") заставила меня смеяться, сочувствовать герою и заплакать. И всё это благодаря чудесному сценарию Саймона Стивенса и великолепной игре Эндрю Скотта.

P.S. Этот фильм - экранизация мини-спектакля Стивенса. Вот если бы ещё и его спектакль "Birdland" экранизировали,то было бы совсем замечательно.