Отзыв Anonymous о фильме «Дивергент»

Дивергент

Дивергент

Боевик, Детектив (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.7 (390 844 голосов)

Простенькая, но не лишённая очарования сказочка о том, что не надо зацикливаться на одной стороне своей личности.
Недалёкое будущее. Общество распалось на пять каст (во всяком случае в городе, где разворачиваются события, что за пределами - неизвестно). Каста умников, полицейских, земледельцев, состраданцев и ещё кого-то? (или четыре касты?) - не важно. Каста выбирается добровольно в зависимости от наклонностей человека. Всё честно, да. Благодаря идеальной кастовой системе общество идеально поддерживает само себя. Драма разворачивается, когда умники внезапно решают, что состраданцы только и делают, что заботятся о неприкасаемых. Какая-то логика тут есть. Неприкасаемые были изгнаны из касты и общества, они и сами пользы не приносят, и высасывают ресурсы. Но почему-то умники решили устроить освенцим именно касте - фигурально выражаясь, оттяпать своему идеальному обществу одну руку. Логично, чо. А строится всё вокруг девочки-дивергента. В русском языке такого слова нет, но все делают вид, что как будто бы не только есть, но и все даже поняли. В данном случае это значит, что девочка приобрела некую мутацию (в хорошем смысле слова), что у неё нет кастовой специализации - она одновременно хороша во всём: и умница, и красавица, и комсомолка, и спортсменка, и, видимо, готовит хорошо, хотя эта тема не раскрыта. Из-за предрассудков общества ей приходится скрывать свою особенность.
В конце, как водится, добро восторжествовало. Многостаночность победила предсказуемость касты. Если копнуть глубже, я бы сказала, что авторы фильма как бы говорят нам, что мы все стеснены рамками своего, не знаю как это точно по-научному, но допустим психотипа. Поэтому мы все предсказуемы и обречены действовать стереотипно, что в итоге ведёт к проигрышу перед лицом эволюции. Авторы поощряют нас расширять сознание и больше подключать свою интуицию, а не навязанные обществом стереотипы. Тогда, может быть, когда-нибудь мы все станем сверхлюдьми.
Признаю, абзац выше очень смелое суждение, возможно ничего такого авторы и не думали, просто сняли красивую киношку в интерьерах домашнего постапокалипсиса.