Отзыв Low_Whisper о сериале «Настоящий детектив»

Настоящий детектив (сериал)

Настоящий детектив (сериал)

Детектив, Драма (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.9 (545 488 голосов)

Это, наверно, лучший сериал, который я смотрела. Может сама детективная линия и не отличается оригинальностью, но атмосферность, нуар, натурные съёмки, и, главное, игра актёров, подняли этот фильм для меня на первое место в моём личном рейтинге.
Всегда относилась равнодушно к Мэтью Макконахи. Для меня это было проходной актёр из американский комедий типа "Эд из телевизора", "Свадебный переполох". Более серьёзно посмотрела на него после фильмов "Киллер Джо" и "Газетчик". Но только после "Настоящего детектива" я открыла Макконахи как прекрасного драматического актёра, отдающегося своей роли на 100%. Думаю, бОльшая доля успеха сериала принадлежит именно убедительной, талантливой игре Макконахи, воплотившего образ детектива Раста Коула, противоречивого, циничного, принципиального, со своей теорией мироощущения.
Чего только стоят фразы Коула, которые порой ставили меня в тупик, заставляя думать, соглашаться или нет нет, но тем не менее помогаю лучше понимать героя.

Прощать никто не умеет. Просто у людей короткая память.

— Люди здесь словно не знают, что есть другой мир. Словно на Луне живут, отморозки.
— Мало ли на свете гетто?
— Да всё сплошное гетто. Трущобы в открытом космосе.

Каждый труп при жизни был уверен, что он нечто большее, чем кучка потребностей. Бесполезная работа утомленного разума. Столкновение желания и невежества. Люди... Я видел финал тысячи жизней. Молодые, старые. Все они были так уверены в своем существовании, в том что их сенсорный опыт делает их уникальными личностями. С целью, смыслом. Были так уверены в том, что они не биологические марионетки. Но правду не скрыть, и все все видят, когда наступает конец. Пелена спадает.

Будучи разумным куском мяса, каким бы иллюзорным не было наше самосознание, мы строим его, делая оценочные суждения. Все их делают. Постоянно. И если у тебя с этим проблемы, значит ты как-то неправильно живёшь.

Что можно сказать о жизни, когда люди собираются выслушивать небылицы, идущие вразрез со всеми законами Вселенной, чтобы просто спокойно прожить день?

Когда люди дают советы, они говорят сами с собой.

Короче, в нашей вселенной время движется как бы линейно, вперед. Но за пределами нашей вселенной, если говорить о четырехмерном пространстве, времени не существует. И если бы мы туда попали, мы бы увидели, что пространство-время плоское, словно одномерная скульптура. Материя находится одновременно во всех точках в суперпозиции, а наше сознание просто носится по накатанной, как болиды по трассе. Все, что за пределами нашей вселенной — это вечность, взирающая на нас вечность. Для нас — это сфера, но для них — это круг.

Знаешь, достигнув определенного момента, ты уже знаешь, кто ты такой. Сейчас я живу в маленькой комнатке, в стране, за барной стойкой. Работаю четыре ночи в неделю, в перерывах выпиваю, и здесь никто не может меня остановить. Я знаю, кто я такой. После всех этих лет это... это победа.

— Как думаешь, может человек любить двух женщин одновременно?
— Я не думаю, что человек вообще способен любить.

Миру нужны плохие люди. Мы отпугиваем тех, кто еще хуже.

Если единственное, что удерживает человека в рамках приличия — это ожидание божественной награды, тогда этот человек кусок дерьма.

Я полагаю, что человеческое сознание — огромная ошибка эволюции. Мы стали копаться в себе, и часть природы оказалась от неё изолирована. Мы — создания, которых, по законам природы, быть не должно... Мы — существа, поглощенные иллюзией индивидуальности, этим придатком сенсорного опыта и чувств. Мы запрограммированы, что каждый человек — это личность. Но на самом деле мы никто... Лучшее, что мы можем сделать, как биологический вид, — противостоять программированию. Отказаться от размножения. Взяться за руки и вымереть. Однажды, в полночь, дружно, по-братски отказаться жить.

— Представь, что бы творили люди, не будь у них веры.
— То же, что творят сейчас. Только без лицемерия.

В нас всех таится такая житейская ловушка — непоколебимая уверенность, что все изменится. Что мы переедем в другой город и встретим друзей на всю оставшуюся жизнь. Что влюбимся, реализуем себя, чтобы это не значило. Что все будет хорошо... Это все как пустые сосуды для хранения сплошного потока дерьма. Никто себя не реализует. Разве что сдохнув. Тоже мне хорошо... Нет, нет, нет, ничего никогда не будет хорошо.

ну и скрашивает мрачную давящую атмосферу фильма грубый юмор второго детектива Марти Харта.

Вот думаешь, что всё, предел! Как ты тут же сам себя переплёвываешь. Прям Майкл Джордан по части гондонства.

Вопрос задает афроамериканка