Отзыв Pumpkin_Spice о фильме «Париж: Город мертвых»

Париж: Город мертвых

Париж: Город мертвых

Детектив, Триллер (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.2 (64 187 голоса)

Фильм отвратительный. Один из тех редких случаев, когда выходишь из кинотеатра с неприятным чувством, что лучше бы потратил эти деньги и время на что-нибудь ещё. Созерцание в течение полутора часов парящего в воздухе пакета было бы более наполнено смыслом. Единственный способ досмотреть ЭТО до конца - притвориться, что происходящее на экране, на самом деле, комедия абсурда. В общем, примерно так оно и смотрится.
Между прочим, если создателям фильма после сеанса хотелось от души пожелать больше никогда не заниматься шоу-бизнесом, то человек, нарезавший трейлер - настоящий гений. Нет, я в курсе про восхитительные возможности монтажа, но это ж надо было так сработать! Со всей ответственностью могу сказать, что ролик рекламирует совсем другую картину. Как минимум - крепенький ужасник, на твёрдую пятёрочку, за которым вполне можно убить вечер. И нигде - нигде! - нет упоминания о пресловутом философском камне, вокруг которого "лихо закручен" этот маразматический сюжет.
Какое-то время я ещё утешала себя надеждой, что всё происходящее с героями - это мытарства. Не слишком оригинально, да. Есть на эту тему фильмы куда лучше и интересней, тот же "Тупик" Андреа и Канепа (не говоря уже о "Лестнице Иакова"), но будь это так, картину можно было бы считать хотя бы сносной. То, что нам подают в итоге, сложно назвать приличным словом. Это какая-то невнятная попытка изобразить то, непонятно что, и сказать "новое слово" используя кучу старых клише (я лично увидела кадры, которые могли быть вставлены в эту потрясающую ленту, как минимум, из десяти других фильмов). Что я могу сказать? Свежеизобретённый велосипед оказался с квадратными колёсами.
Как всегда в таких случаях, все ляпы и нелепости, как случайные, так и вызванные к жизни явно альтернативным мышлением режиссёра, бросаются в глаза особенно. Мантра "это кино", прокатывающая в хороших фильмах, здесь не работает (какое это, на фиг кино)? Несуразностей и вопросов к адекватности сценариста здесь слишком много, чтобы все их перечислять, скажу только, что почти весь фильм я лично заходилась в тихой истерике при взгляде на наряд главной героини. Девушка - на минутку, человек опытный, не раз в своей жизни спускавшийся во всякие пещеры и прочие дыры в земле, - идёт в катакомбы нарядившись, как для вечерней прогулки по городу. Ажурная лёгкая кофточка, белая (!!!), кокетливо сползающая на плечо. Что ж, по крайней мере мужская половина зрителей, заскучав, может попытаться отыскать сиськи.
Вердикт - если есть возможность, то лучше не смотреть.