Отзыв GreenHedgehog о фильме «Большая афера»

Большая афера

Большая афера

Драма, Комедия (Канада, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.0 (14 012 голосов)

Не буду вас уверять, что этот фильм порвет вам животы. Что вы устанете смеяться уже на десятой минуте фильма. И не буду разглагольствовать о том, что лучше комедии пока не снимали во всем мире. Все это будет неверным и даже откровенным обманом. Скажу сразу - слово «комедия» в графе «жанр» это всего лишь ярлык, который не слишком хорошо цепляется к этому фильму. Вместо ярлыков, лучше сказать – это очередной фильм, где главную роль исполняет Брендан Глисон. И зная это, сразу можно сказать, какая в этом фильме будет царить атмосфера. От смеха умереть не получится, но положительные ощущения будут обязательно. Да, с грустинкой, вопросами без ответов и легким сплиновым налетом.

История о том, как некоторое сообщество, для достижения своей собственной цели начинает строить из себя что-то, чем на самом деле не является… Да, не новая история, надо признать. Легко можно вспомнить около десятка историй о подобных обманах. Поэтому создатели решили сделать основную ставку не на сюжет про деревеньку обманывающую молодого доктора, а на атмосферу этого уединенного сообщества.

Если честно, долго не мог понять, где же происходит дело. Русский перевод названия деревеньки «Гадюкино», откровенно резал слух на протяжении всего фильма. Даже после того, как в фильме несколько раз прозвучало «Канада», все равно у меня оставались сомнения. Очень уж природа показана так… вкусно. Почему-то у меня на сочетание «Ландшафты - Глисон» в памяти излишне часто всплывает Ирландия. Но нет, не Ирландия, ландшафты Канады.

А из ландшафтов здесь действительно есть на что полюбоваться – старая деревенька, гористая местность, бухты, заливы. Странные люди со своими тараканами и своеобразной манерой общения. Все тут друг друга знают, поэтому никаких секретов, никаких чинопочитаний. Да, сегодня ты мэр, а, если вдруг решишь ночью незаметно свалить из городка… Ничего, бывает такое. Значит, теперь мэром буду я. Зачем официоз и прочие ритуалы? Всем откровенно плевать, что сейчас ты должностное лицо на службе крупного банка, зато все прекрасно помнят как ты «в восемьдесят восьмом бутылку разбил» и относятся к тебе соответственно.

Все подобные детали благотворно влияют на сам настрой зрителя. Даже не слишком мудреная шутка в подобной душевной обстановке воспринимается на ура. Хочется улыбаться, глядя на то, как все эти люди реагируют на происходящее. Как они пытаются подстроиться под внезапно изменившиеся обстоятельства. Даже на то, как доктор каждый вечер находит деньги на одном и том же месте.

Мимика, интонации, жесты персонажей - заслуживают отличной оценки. Их характеры подобраны тоже блестяще. Я бы даже сказал – жизненно. Да взять хотя бы сцену с просмотром крикета в баре. Вроде бы ничего особенного не происходит, но смотреть без смеха просто невозможно. Ведь на другом канале сейчас идет хоккей, в крикете никто из присутствующих не разбирается, но им нужно показать доктору, как же все они любят этот спорт. Да, да, жесты, мимика, интонации. Можно даже предсказать, как отреагируют все эти персонажи, особенно когда узнаешь их получше.

Ну и вторым, на мой взгляд, самым сочным и многообещающим слоем – истории обычных людей. Жители городка, которые вынуждены жить на пособие, которые хотят работать и наконец-то почувствовать гордость за проделанную работу. Для них есть последний способ доказать остальным и самим себе то, что они еще живые, что они нужны. И они не остановятся, пока не реализуют его. Сам доктор, который внезапно оказался оторван от цивилизации, от всех этих ресторанов, вай-фая и сотовых телефонов. И для него – это новый поворот в судьбе, возможность пересмотреть свою жизнь, решить свои старые проблемы. Даже те, о которых он не подозревал.

Да, это забавный и смешной фильм. Он оставляет такое ощущение, какое обычно бывает, когда возвращаешься после долгой поездки в дружескую компанию, или даже в семью, где все друг друга знают, где ты всех знаешь. По крайней мере, так было со мной.