Отзыв Pumpkin_Spice о фильме «Вторжение динозавра»

Вторжение динозавра

Вторжение динозавра

Боевик, Драма (Южная Корея, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.0 (82 371 голоса)

У вас в семье все идиоты?..

Признаюсь честно, фильмы про гигантских монстров, наводящих ужас на какой-нибудь несчастный мегаполис, а то и на весь мир, никогда меня особенно не привлекали. Как и фильмы-катастрофы. Видимо, сказывается отсутствие любви к гигантомании (или боязни всего большого и в больших количествах)? Поэтому сознательно я такое обычно не смотрю. Ну, разве что в бессознательном состоянии и в хорошей компании - посмеяться. Или по рекомендации.
Ладно, признаюсь, не всё так плохо, и кое-какие картины всё же в памяти откладываются, а некоторые и вовсе - почти шедевры. "Кинг Конг", например. Но что, скажите на милость, может быть интересного в зубастом головастике-переростке, живущем под мостом? Смех да и только. И знаете, первое, что удивляет при просмотре "Вторжения динозавра" (после как всегда "гениального" перевода названия на русский язык), фильм действительно СМЕШНОЙ. Комедия в списке жанров не значится, и совершенно напрасно.
Взять хотя бы завязку сюжета: американский военный патологоанатом приказывает своему корейскому помощнику нарушить протокол и вылить 200 бутылок формальдегида в канализацию, которая ведёт к реке Ханган. Почему? Бутылки были пыльными, а у американца аллергия на пыль! Дальше всё становится ещё круче, идиотичней и маразматичней. Поступки большинства героев, появляющихся на экране, так нелепы, что семейка типичных неудачников, находящаяся в фокусе истории, понемногу начинает казаться всё более вменяемой и родной.
Итак, были у милой маленькой школьницы по имени Хенто: дедушка - владелец маленькой закусочной; отец-одиночка, самый ленивый и недалёкий парень в Корее; тётка-спортсменка, которая никогда не получит золотую медаль в стрельбе из лука из-за своей излишней осторожности и медлительности; а ещё дядя-алкоголик, который как окончил университет, так и притворяется важным человеком, хотя в действительности такой же бездельник, как и его брат. А потом из реки Ханган выполз тот самый головастик, раздобревший на халявном формальдегиде до размеров школьного автобуса и почуявший вкус к человечинке. Маленькую Хенто тварь, правда, не сожрала, а утащила к себе в логово, в качестве перекуса на голодный день. И вот семейство теперь должно объединиться, забыть общие обиды и попытаться разыскать внучку, дочку, племянницу попутно сражаясь со своими комплексами, проблемами и глупостью в общечеловеческом масштабе.
Думаете, бравые американские военные придут на помощь несчастной малышке и вытащат её из склизких лап зубатого головастика? Как бы не так. Военные, объединившись с учёными, только ставят отчаявшимся родственникам Хенто палки в колёса: злостно оклеветав головастика и объявив его носителем неизвестного вируса, те, кто хоть что-то могут сделать в данной ситуации, выставляют вокруг логова монстра кордоны и проводят зачистки и дезинфекцию территории, не подпуская туда людей. И, в особенности, семью Хенто, потому что её идиот-папаша имел неосторожность одним из первых контактировать со злобным головастиком и даже был обрызган болотной слизью по самые уши. Что, разумеется, и стало причиной резкого отупения мужчины, по мнению специалистов. И они, эти самые специалисты, теперь ждут не дождутся взглянуть на мозг "инфицированного". Желательно - лежащий в отдельной коробочке.
В общем, "Вторжение динозавра" (или "Носитель", как было бы правильно) - фильм про... Ну, про вторжение кровожадного зубастого мутанта-головастика. И в своём жанре смотрится вполне достойно, - головастик сделан отлично. Вполне себе мерзкий и пугающий. До "королевы" чужих ему, конечно, далековато, но всё же. С экшеном тут тоже полный порядок, фильм смотрится динамично и лихо, однако главной составляющей, делающей картину достойной внимания, остаётся история семьи, бросивший вызов монстру и самим себе, ради спасения маленькой девочки, которую они любят. История эта смешная, трогательная, иногда пугающая и драматичная, поднимающая даже кое-какие социальные и общечеловеческие проблемы. Поэтому я могу с уверенность сказать, что кино это больше, чем просто "жанровое" и однозначно заслуживает просмотра.