Отзыв ivan2543 о фильме «День независимости»

День независимости

День независимости

Боевик, Приключения (США, 1996)

Рейтинг IMDB: 7.0 (484 434 голоса)

Не хотел, в общем-то, смотреть этот фильм, и правильно. Еще в детстве видел трейлер и подумал, что это пафосный ура-патриотический бред. Так, как говорится, и вышло.

Злые пришельцы прилетели на Землю захватить ее нафиг и убить всех человеков. Но американцы (а каждый американец знает, что других цивилизаций на земном шаре нет) доблестно противостоят инопланетным интервентам под молчаливое одобрение всех иных прочих.

Инопланетяне представлены, как злобные маньяки-фашисты, несмотря на способность к внятной речи и техническому прогрессу, совершенно неспособные к дипломатии и излучающие тонны НЕНАВИСТИ к человечеству. Американские военные — рыцарями без страха и упрека, способными без мануала поднять в воздух летающую тарелку инопланетного производства и взломать написанную на инопланетном языке программирования операционку. Замаравшие свою честь чем-нибудь нехорошим обязательно пафосно погибнут. Скупые мужские слезы и дозволенные в бою ругательства прилагаются.

Не спасают ситуацию ни спецэффекты, которые хороши, но служат декорациями к идиотизму, ни элемент драмы, казенный и слезоточивый. А вот что реально вытягивает фильм из бездны треша — так это неунывающий солдат в исполнении Уилла Смита и еврей-программист со своим отцом. Наверное, дело в политкорректности — может быть, в США запрещено брать бездарных актеров на роли афроамериканцев и евреев? Если так, то это хороший закон, иначе этот фильм заслуживал бы мусорной корзины. А так — на один раз посмотреть сгодится. Ибо все остальные персонажи столь же картонны, как и сюжет.

Итог: концентрированный голливудский патриотический пафос. Фильм спасает только несколько удачных шуток, несколько хороших актеров и зрелищные спецэффекты, поэтому смотреть его можно, но совершенно необязательно.