Отзыв GreenHedgehog о фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Боевик, Приключения (США, Великобритания, Канада, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.0 (601 509 голос)

Парадокс этого фильма в том, что, по сути, являясь продолжением «Первого класса», он стоит абсолютно в стороне. Во-первых, его можно смотреть без просмотра всех остальных фильмов из «Людей Икс». Нам все равно все объяснят, пояснят и дадут всю необходимую информацию о взаимоотношениях героев. Иногда даже, пожалуй, избыточную. Нет, в общем-то, понятно, что люди «в теме» получат удовольствия от этого фильма больше, чем те, кто просто заглянул на огонек. Но даже эти случайные люди не будут сидеть на просмотре в недоумении.

Для этого сделано все. Начать с сюжета. Он достаточно прост и незамысловат. Разум Росомахи - самого харизматичного героя киновселенной Марвел, отправляют в его тело в прошлом, чтобы он там смог остановить Мистик. Эта дама, обидевшись на весь мир, решила убить самого ярого противника мутантов. Как показала практика, во время покушения её поймают, исследуют, разберут на запчасти и изучат эти самые запчасти. А потом, основываясь на этих наработках выведут новых стражей, которые и займут экологическую нишу неповоротливых стражей, привычных мутантам обычных роботов. Такие крутые мега-стражи, которые устроят всем мутантам апокалипсис. Катастрофа, одним словом. И Росомаха - единственный кто… в общем, вы поняли. Все как обычно.

И под «как обычно», я подразумеваю - ну, да, хорошо, но ничего особенного в этом нет. Сюжет состоит из множество условностей, каких-то непонятных допущений - если не вдумываться во время просмотра, то выглядит неплохо. Но если абстрагироваться от спецэффектов и начать анализировать все вводные – то понимаешь, что лучше этого не делать, чтобы не разочароваться. Согласимся, что все это на уровне обычного комикса, не шедеврального, но вполне крепкого.

А во-вторых, сюда вмешиваются столь любимые авторами комиксов временные парадоксы. Можно сколько угодно издеваться над каноном и потом гордо заявить – все это было в другой вселенной, или в другой временной петле, или во сне собаки, если вам это ближе. Подобный подход достаточно сильно ломает весь мета-сюжет, так как непонятно, в каком времени-пространстве (или Вселенной, если вам так удобнее) происходит действие того или иного фильма, и непонятно – зачем надо было весь этот огород городить.

В Диснее, в котором сейчас работает с «Мстителями» это понимают, и работают последовательно, разместив все свои фильмы в одной Вселенной, связав их друг с другом. А вот «FOX» отхватив себе права на «мутантов», кажется, начал излишне увлекаться этими ответвлениями и заигрываниями с приквелами и вбоквелами. И как мне кажется, это не идет на пользу франшизе.

Хотя, я предполагаю, что мета-сюжет в этом фильме и не особо важен. Ведь все что интересно широкой публике - это динамика, спецэффекты и легкость в просмотре. И да, это все есть в «Днях минувшего будущего». Здесь мне обязательно нужно упомянуть самый эффектный момент - сцена на кухне секретного бункера, с участием Ртути. Просто его все упоминают, и я не хочу отрываться от коллектива. Упомянул? Хорошо, идем дальше.

Еще здесь есть летающий стадион, битва с роботами – с точки зрения спецэффектов отменно. Сложные взаимоотношения героев в стиле - да, мы враги, но при этом мы и друзья, но ты же знаешь, что при случае я предам тебя… и так далее. Пара шуточек, харизматичные персонажи, и самый козырь - игра актеров.

О ней надо особо, и возможно в отдельном абзаце. Актеры прекрасны. Понятно, что Хью Джекмен уже давно врос в шкуру своего героя, и теперь уже их сложно разделять. Но и остальные тоже прекрасно справляются со своими альтер-эго. Для начала опять же отмечу Ртуть - прекрасно сыграл для новичка в этой франшизе. Питер Дейнклидж - он актер хороший, и думаю, дайте ему больше размаха и он смог бы неплохо зажечь. Но, увы, ему здесь негде развернуться – роль хорошо сыграна, но не больше. Зверь - отличен. Такой ботаник, который при случае может стать очень опасным – хорошо сыгранный стереотип. Ну и конечно – пара «Магнето-Чарльз Ксавьер» в прошлом и будущем. Тоже отменные. Отдаю должное режиссеру и сценаристам – одновременно умудриться показать такую прорву мутантов в одном фильме и заодно всех их задействовать – это да, это надо постараться.

Так что – фильм получился вполне хорошим, если не брать во внимание не особую его нужность для развития всей вселенной. Такая сюжетная лакуна, очень живописная, очень зрелищная, но не несущая ничего нового для мета-сюжета. Зато понятная людям «со стороны» и способная их заинтересовать. Маркетинговый подход в действии.