Отзыв Mracoris о фильме «Анжелика, маркиза ангелов»

Анжелика, маркиза ангелов

Анжелика, маркиза ангелов

Исторический, Мелодрама (Франция, 2013)

Рейтинг IMDB: 6.1 (1 231 голос)

Я конечно слышала, что всё плохо, но даже не подозревала насколько. Нет, может быть, если рассматривать фильм, как некое самостоятельное произведение, то сойдёт для какого-нибудь жутко скучного вечера, когда других вариантов нет. Но зачем вводить в заблуждение людей названием? Ибо это, что угодно, только не Анжелика.

Сам сюжет лишь жалкое подобие книжного и многие моменты, как и суть взаимоотношений между персонажами ускользают без знания первоисточника. Впрочем, если брать во внимание, что и сами персонажи на себя не похожи, то всё вполне закономерно.

Пожалуй, на кастинге можно остановиться подробней. Он вполне может побороться за первое место среди худших кастингов на главные роли при экранизации книг.

Анжелика мало того, что не особенно красивая, максимум симпатичная, так ещё и деревянная, и холодная, и вообще слишком уж простая для такой роли. Ну как так то? Анжелика - это же сама страсть и женственность. Даже, если она держится гордо и независимо, в ней должен пылать огонь. Я не верю, что такая Анжелика, как здесь, могла вскружить голову мужчинам столь пресыщенным женским вниманием, как король, маркиз дю Плесси и граф де Пейрак.

Впрочем, граф - это отдельная песня. За что так обошлись с героем моей юности?! На плакате не видно всей печали, но в фильме я просто выпала в осадок. Актёру - шестьдесят четыре года! Пейраку было всего тридцать. Кто посчитал, что сделать его седым стариком - хорошая идея? Я даже не могу оценить насколько Жерар Ланвен талантлив, потому что в этой роли он смотрится настолько нелепо, что хуже просто некуда. Когда в начале фильма, он заигрывал с девушкой, мне стало почти противно, ибо выглядел он не галантным соблазнителем, а старым развратником. То же касается и его сцен с молодой женой. Нет, я ничего не имею против пар с большой разницей в возрасте, но это не история Жоффрея и Анжелики!

Но, думаю, уже и так понятно, что от их истории мало что осталось. Но, самое обидное, что не осталось и ни грамма обаяния. Ни в сюжете, ни в героях. Ни капли химии между ними. Сложилось впечатление, что они вместе просто потому, что Анжелика пожалела неуклюжего графа. Брр. Меня аж передёргивает от того, что я употребила такое выражение по отношению к Пейраку. Но тут иначе не получается.

И это только главные актёры, если я начну перечислять, где ещё кастинг потерпел неудачу, а с сюжетом налажали, то, боюсь, мои возмущения выльются в целый роман.

Старая экранизация тоже была далека от книги, но в ней было хоть что-то от оригинала. В данном же случае мы имеем дело совсем с другой историей. Понятия не имею, может ли она зацепить людей, не знакомых с первоисточником, но я ужасно разочарована. А так хотелось увидеть что-то хотя бы сносное.

Кажется настало время перечитать книгу, чтобы навсегда изгладить из памяти этот фильм-недоразумение.