Отзыв Shishkodryomov о фильме «Дальше живите сами»

Дальше живите сами

Дальше живите сами

Драма, Комедия (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.6 (63 762 голоса)

Не могу похвастаться особой позитивностью, но когда читал книгу "Дальше живите сами" - стены сотрясались от хохота и соседи боялись выходить на лестничную клетку. С трудом могу припомнить что-то подобное в собственной жизни.

Фильм, конечно, выше среднего, но на фоне прочитанной книги выглядит довольно бледно. Утеряно что-то важное, атмосфера фильма излишне наиграна и драматизирована. В виде реликтовых останков присутствует качественный черный юмор, выглядит даже смешно, но оценить его не смог. Фильм не годится для поборников нравственности, антисемитов и любителей традиционных семейных отношений. Престарелая Джейн Фонда очень даже на месте, играет разудалую отвязанную мамашу. Да и все остальные актеры выглядят вполне адекватно.

Достаточно большое количество действующих лиц делает возможным то, что их всех проблематично запомнить. Титры мелькаю, меняются люди и порою эти люди на одно лицо. Если бы не читал книгу, то мог и запутаться. Три брата и сестра настолько не похожи друг на друга и даже отдаленно не напоминают маму. Впрочем, с такой мамой можно было родиться где угодно и от кого угодно. Палитра отношений очень многолика - присутствуют флиртующие отношения с невестками, ненормальными, странными, служителями религиозных организаций, нетрадиционные сексуальные отношения и все это на фоне мамы, читающей лекции о природе и предназначении секса. В чем-то похожий образ Джейн Фонды был уже в фильме "Знакомство с Факерами", созданный Барбарой Стрейзанд.

В общем и целом фильм вполне смотрибельный, современный, очень раскрепощенный, но в большей степени рекомендую одноименную книгу в авторстве Джонатана Троппера.