Отзыв Irreal_Faces о фильме «Святые из Бундока»

Святые из Бундока

Святые из Бундока

Боевик, Триллер (Канада, США, 1999)

Рейтинг IMDB: 7.8 (214 175 голосов)

Самое большое зло этого мира - не жестокость, агрессия, кровожадность и насилие, а равнодушие. Потому что проявляя равнодушие к тому, что кто-то творит зло, всякий равнодушный становится соучастником преступления. Можно до бесконечности долго рассуждать о том, кто имеет и кто не имеет права осуждать других, а также насколько убийца преступника сам является преступником, но с одним совершенно точно не поспоришь: нельзя назвать равнодушным человека, который борется со злом. Даже если он выбирает весьма сомнительный способ борьбы.

Я не люблю мат, очень равнодушно отношусь к боевикам, а криминальный жанр - совсем не моё. Но этот фильм заставил меня удивиться, несмотря на море кровищи и перематы через каждое слово: если верить кинопоиску, одно лишь слово "f*ck" произносится почти двести пятьдесят раз. И всё же фильм по-своему хороший; в том числе и потому, что это редкий случай, когда форма куда менее важна, чем содержание, а оно у "Святых", может, и очень простое, но цепляющее.

Это фильм о неравнодушии. О том, что когда зло встречается на каждом шагу, в каждом доме, в каждой семье, в каждой кафешке и на каждой автобусной остановке, пора начинать с ним бороться далеко не только стражам правопорядка, которые, связанные законом, явно не в состоянии спасти всех и наказать тех, кто этого заслуживает. В фильмах не особенно много уделяется внимания рассуждениям о том, насколько правы главные герои в своём решении вершить правосудие. Нет в нём и философствований на тему "кто дал им право и с какой стати именно они решают, что такое хорошо и что такое плохо". И морализаторства тоже нет. Это взгляд только с одной стороны, достаточно прямой и простой, как и два брата-ирландца, в один прекрасный момент решившие, что с них хватит творящегося вокруг дерьма. Очень спорная позиция и неоднозначная, однако почему-то задумался я об этом только после того, как начал писать отзыв. А вот во время просмотра было стойкое понимание "Верю!". Несомненно, во многом то благодаря искренности актёров. Флэнери и Ридус - братцы-ирланды - просто короли. Уиллем Дефо шокировал появлением в неожиданном образе ближе к концу фильма. Вот совсем не думал увидеть этого актёра в таком виде, но - странное дело! - выглядел он убедительно.

И да, верю. Верю, всё правильно, должен же хоть кто-то! Мне кажется, это свидетельствует о том, что фильм и впрямь затронул что-то, не прошёл мимо, пусть и вызвал много весьма противоречивых мыслей и впечатлений. Но он не оставил равнодушным, а это главное.

Однозначно рекомендую к просмотру.