Отзыв Kvertoff о фильме «Шахерезада, расскажи мне сказку»

Шахерезада, расскажи мне сказку

Шахерезада, расскажи мне сказку

Драма (Египет, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.8 (850 голосов)

Трейлер обещал какой-то триллер. Но это самая настоящая социальная драма, которая расскажет о проблемах женщин Каира (это второе название фильма). Тема угнетенных мусульманских женщин давно стала притчей во языцех. Подробные мемуары дискриминируемых представительниц слабого пола становятся мировыми бестселлерами, а авторские драмы завоевывают мировые кинофестивали, что лично меня вовсе не удивляет. Все эти награды и почести становятся своего рода поддержкой в борьбе за равные права женщин и мужчин в мусульманских странах. Даже современная эмансипированная ведущая ток-шоу Хебба на личном примере сталкивается с несправедливостью, когда муж просит её угомонить амбиции на экране и не лезть в политику, дабы получить пост главного редактора государственной газеты. Но что делать, если в повседневной жизни женщин столько разных историй, в которых чиновники виноваты либо напрямую, либо косвенно из-за их безразличия?

Передача Хеббы для египтянок — это как «Пусть говорят» с Малаховым для наших домохозяек, то есть там не просто смотрят, но еще и обсуждают на следующий день все истории. А их будет всего три: увядающая в психушке роза, чей бутон так и не был сорван ни одним мужчиной, бывшая заключенная, которая расскажет историю трех обманутых сестер, и успешный стоматолог с компроматом на чиновника. Как вы уже догадались, все героини ток-шоу стали жертвами из-за мужчин. В принципе, эти же проблемы могут случиться с любой женщиной в каждой стране, но мусульманские традиции усугубляют ситуацию, потому что дама с плохой репутацией лишается семьи, работы и т. п.

Посыл фильма мне понравился. Все-таки веяния Востока придают сюжетным линиям изюминку. Но один балл сниму за технические нюансы. Местами игра актеров казалось совсем неубедительной, как и бутафорская кровь, например. Но в общем впечатление хорошее. Не такой остро социальный, как «Забивание камнями Сорайи М», но тоже есть над чем возмутиться. Рекомендую обратить внимание.