Отзыв Kvertoff о фильме «Повар для президента»

Повар для президента

Повар для президента

Биография, Комедия (Франция, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.4 (4 995 голоса)

Большинство фильмов, затрагивающих тему кулинарии, принадлежат французскому кинематографу, что вряд ли станет для кого-нибудь удивлением, поскольку Франция считается не только родиной кинематографа, но и родиной изысканной кулинарии. Кинолента Кристиана Венсана по неведомым причинам обошла российский прокат стороной, но вышла всё-таки сразу на DVD.

Этот фильм расскажет историю известного шеф-повара из глубинки Франции Гортензии Лабори, которая по рекомендации получила должность личного повара одного высокопоставленного лица. Но его имя она пока что не знает и даже не догадывается, зачем ее везут по адресу: г. Париж, VIII округ, Фобур Сент-Оноре, д. 55, Елисейский дворец. Как вы уже догадались, ей предстоит обслуживать самого президента! Гортензии быстро показывают владения кухни и знакомят с регламентом, который она обязана соблюдать. А дальше она должна проявлять фантазию и составлять меню для главы государства и его возможных гостей. Причем она не имеет ни малейшего понятия о том, каким блюдам и продуктам президент отдает предпочтение. Сумеет ли главная героиня найти путь к сердцу главного мужчины страны?

Тут покажут меню для настоящих гурманов: и трюфели подают, и супы из каракатицы готовят, и паштет из фуа-гра на тосты мажут к устрицам. Всё это очень красиво оформлено. Даже названия звучат изумительно. Я даже не думал, что личному повару приходится придумывать не только меню, но и саму концепцию обеда! Это действительно высокое искусство, а не банальная готовка. С огромным удовольствием следил за приготовлением блюд и за атмосферой на кухне. Насколько мне известно, Гортензия Лабори — это вымышленный персонаж, но основанный на реальном прототипе. Поэтому я полагаю, что уклад Елисейского дворца показан достоверно, что добавляет фильму шарма.

К слову о шарме. Катрин Фро великолепно исполнила главную роль. Она держалась весьма грациозно. Платья и юбки, туфли на небольшом каблучке, бусы, волосы, собранные в ракушку, — всё это вкупе сделало образ Гортензии элегантным. Катрин естественно смотрится в кадре, поэтому невозможно не попасть под её очарование. Но к фильму у меня есть одна претензия — слишком монотонный. Я не скажу, что он скучный, но размеренный. Мне не хватило кульминации событий. Но общее впечатление приятное. Это хорошее европейское кино с французским шармом. Пусть оно не заставляет задуматься и не открывает истину, но способно украсить вечер перед экраном.