Отзыв Kvertoff о фильме «Джейн Остин»

Джейн Остин

Джейн Остин

Биография, Мелодрама (Великобритания, Ирландия, 2007)

Рейтинг IMDB: 7.1 (53 140 голоса)

Я очень давно собирался посмотреть этот фильм, но всегда откладывал его, потому что раньше не был знаком с творчеством Джейн Остен. А чтобы узнать, какой она была, чем жила и о чем думала и грезила, надо для начала прочитать несколько ее романов, а уже потом ознакомиться с экранизацией ее биографии. Тогда образ главной героини для вас раскроется в полной мере, поступки станут абсолютно понятными, а ее преданность любимому человеку восхитит и вызовет сочувствие.

Произведения Остен пропитаны не только сентиментальным романтизмом и красивым слогом. В них есть еще дух озорства и бунтарства против норм этикета тех времен. Автор в своих романах очень часто соединяла узами любви людей из разных кругов, презирая браки по расчету. Именно такой была сама Джейн. Девушкой с характером, которая трепетно будет хранить одну единственную любовь в сердце до конца своих дней. Зная судьбу автора, высокопарные предложения о любви звучат пронзительно и искренне, не вызывая скептической ухмылки. Вот почему ее книги стали эталоном любовных романов. Она вложила в них свою душу. Я уважаю Джейн Остен за писательский талант и за верность своим идеалам.

Фильм мне понравился. Костюмы отражают дух той эпохи, а в лице Энн Хэтэуэй есть едва уловимые сходства с Джейн. Наверное, весь секрет в больших и выразительных глазах. Но мне кажется, что отношения Джейн и Тома не раскрыли должным образом. Как-то резко стали они говорить о любви к друг другу. Хотелось больше внимания уделить этой паре. А гримерам вообще стыд и позор. Могли бы ради приличия подрисовать Энн несколько морщин. Две седые пряди не состарят молодую девушку, пышущую здоровьем. Но игра Хэтэуэй была вполне убедительной.

В общем, советую посмотреть. Нормальная драма. Но если хотите лучше узнать Джейн, то прочитайте ее романы. В них вы найдете то, чего не сможет сыграть ни одна актриса, то бишь внутренний мир писательницы. Особенно советую «Доводы рассудка», так как считаю его наиболее автобиографичным. Джулиана Джаррольда хвалю за смелость. Не каждый мужчина рискнул бы взяться за такой материал и не испортить его, ибо Джейн Остен до сих пор считают «первой леди» британской литературы.