Отзыв Kvertoff о фильме «Летний шторм»

Летний шторм

Летний шторм

Драма, Комедия (Германия, 2004)

Рейтинг IMDB: 7.4 (12 460 голосов)

Кто-то давно скинул мне ссылку на подборку тематических фильмов. Многое оттуда я уже давно посмотрел, но кое-что взял на заметку. «Летний шторм» точно был в том списке. Я бы не сказал, что он относится к категории «must-see», но все-таки оставляет после себя приятное впечатление, потому что затрагивает тему первой любви, принятия себя и прочих подростковых заморочек в период полового созревания. А это беспроигрышный вариант, как мне кажется, потому что создатели фильма говорят на одном языке со своей целевой аудиторией. А более взрослое поколение может удариться в ностальгию по собственной юности и списать всякие глупости в сюжете на возраст персонажей фильма.

С Марко Кройцпайнтнером я уже знаком по социальной драме «Рабство». Там я уже отмечал, что его немного шатает между драматическим жанром и комедийным. Здесь это тоже заметно, но смотрится более уместно, когда речь идет о подростках в летнем лагере, готовящихся к соревнованиям по гребле и пытающихся разобраться в собственных сексуальных предпочтениях и чувствах. Иногда происходящее на экране кажется слишком надуманным. Это происходит потому, что поведение персонажей выглядит по-детски нелепым, а режиссер заставляет этих незрелых парней и девушек заниматься сексом. Лично мне постельные сцены вовсе не кажутся эротичными, поскольку я не смог воспринимать героев всерьез, как сформировавшихся зрелых личностей.

Но все равно мне хочется поставить фильму высокую оценку за позитивный настрой, за то, что он учит людей бороться со своими страхами и принимать себя, а также ценить настоящую мужскую дружбу. В конце концов, иногда намного лучше остаться хорошими друзьями, чем быть плохими любовниками. Приятный фильм для одноразового просмотра.