Отзыв Kvertoff о фильме «38-я параллель»

38-я параллель

38-я параллель

Боевик, Военный (Южная Корея, 2004)

Рейтинг IMDB: 8.1 (35 748 голосов)

Я уже не раз признавался, что не люблю азиатский кинематограф и военный жанр, но драма Канга Чже Гю действительно интересна. Сюжетная линия рассказывает нам о двух братьях. Старший (Джин-тай) всю свою жизнь оберегал брата после гибели их отца. Он даже школу бросил и занялся чисткой обуви, дабы обеспечить Джин-соку возможность дальнейшего обучения. Сам Джин-тай собирался жениться на хорошей скромной девушке. Но война заставила их отложить все свои планы и отправиться на фронт. Джин-тай продолжал оберегать брата даже на фронте, бесстрашно подставляя себя под пули противников. Он делал всё ради того, чтоб младшего отправили домой. Но в какой-то момент успешная военная карьера встала на первое место в списке приоритетов и жизненных ценностей, что послужило поводом для размолвки между братьями.

В этой драме мне больше всего нравится то, что политическая подоплека вообще служит только фоном. В фильме поднимается вопрос о жизненных ценностях, о том, что война заставляет идти брата против брата как в прямом, так и в переносном смысле. Один народ был раньше таким же дружным, как главные герои. Но война сделала их потом заклятыми врагами. Эта метаморфоза лучше всего просматривается в образе Джин-тая. Добрый парень, заботливый брат в мирное время и безжалостный солдат на линии фронта. Стоит ли удивляться таким переменам, если на их глазах происходит множество жестоких вещей?

Кстати, в этом один из минусов лично для меня. Азиаты очень любят реалистичность. Но смотреть почти два часа на летящие ошметки человеческого мяса не очень приятно, как и на открытые огнестрельные ранения. Для меня в этом фильме слишком много боевика в стиле «Рэмбо». Но если сократить его влияние на сюжет до минимума, то получится хорошая военная драма. Все-таки фильм мне понравился.