Отзыв Kvertoff о фильме «Удивительная легкость»

Удивительная легкость

Удивительная легкость

Биография, Драма (Великобритания, США, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.5 (22 634 голоса)

События этого фильма возвращают нас в XVIII век, когда в Британии еще процветала работорговля. В те времена только единицы решались громогласно заявлять о своих аболиционистских взглядах. Одним из немногих смельчаков был молодой политик Уильям Уилберфорс, славившийся своим красноречием и дерзкими предложениями об улучшении государственного строя. Заручившись поддержкой некоторых коллег по Парламенту, включая премьер-министра, Уилберфорс долгие годы отважно боролся за полную отмену работорговли и рабства.

Фильм безусловно будет полезен с познавательной точки зрения, потому что затрагивает немаловажную часть британской истории. Имя Уильяма Уилберфорса навсегда будет связано с его борьбой за правое дело. Он не боялся продвигать свои реформы в Парламенте и не оставался равнодушным, как многие коллеги, зарабатывающие на судоходстве и плантациях большие деньги. Это пример настоящего джентльмена и хорошего политика, который думал в первую очередь о народе, а не о личной выгоде. Даже сейчас хочется еще верить в то, что есть такие люди, которые идут в политику, потому что хотят и могут изменить мир к лучшему.

Актеров первой величины тут нет, если не считать Бенедикта Камбербэтча, который в последнее время у всех на слуху. Но это абсолютно не мешает фильму. Йоан Гриффит хорошо исполнил главную роль. Режиссура мне тоже понравилась. Получилась красивая костюмированная драма с мотивирующим светлым посылом. Но неторопливое развитие сюжета немного сказывается на впечатлениях. Вроде и речи произносят со всей страстью, а все равно не вызывает сильных эмоций. В целом, фильм понравился, но во второй раз я не захотел бы его смотреть.