Отзыв Kvertoff о фильме «Словенка»

Словенка

Словенка

Драма (Босния и Герцеговина, Германия, Хорватия, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.3 (2 778 голоса)

Словенка — это не только национальность главной героини, но и «творческий» псевдоним, необходимый для работы. Молодая студентка оказывает услуги интимного характера на дому и в элитных гостиницах, получая по 200 евро за час. Заработок позволяет ей взять в кредит квартиру в столице. Но несчастный случай с одним из высокопоставленных клиентов привлекает ненужное внимание к загадочной Словенке. С одной стороны ее ищет полиция, с другой — местные сутенеры, которые ловят независимых ночных бабочек, с третьей — кредиторы. Главной героине нужно срочно погасить долг за кредит. На свой страх и риск девушка отправляется на работу…

Интересная драма получилась. Образ Саши (она же знаменитая Словенка) вызывает противоречивые эмоции. Ее положение не было столь критичным, чтоб податься в проститутки от безысходности. Она просто хотела жить хорошо, не особо напрягаясь при этом. Саша ловко манипулирует преподавателем, хотя вполне могла бы сдать экзамен самостоятельно при небольшом усилии. Она могла встречаться с нормальным парнем, который даже жену бросил ради нее. В конце концов, после учебы она могла вернуться в родной город к любящему отцу, где за ней ухаживал бывший одноклассник.

Но все-таки в ней что-то есть, поэтому при просмотре фильма начинаешь даже сопереживать, когда за ней гонятся, например. Наверное, мне жалко Сашу, потому что она была одинокой. Я думаю, что корнем проблем стали ее сложные взаимоотношения с матерью, поскольку именно ей она хотела доказать, что смогла стать сильной и независимой от мужчин (мать ушла из семьи к другому). Именно к ней она пришла в трудный период жизни с безмолвной претензией во взгляде: «Смотри, мои проблемы из-за тебя». Конечно, это не повод идти на панель, но недолюбленные дети потом всю жизнь страдают от комплексов. Поэтому я не стал бы осуждать молодую девушку, которая оступилась из-за травмы, полученной в детстве.

Последний эпизод фильма очень сильный. Концовка получилась замечательная. Режиссура и игра Нины Иванисин тоже приятно порадовала. Даже субтитры не отвлекали, потому что Дамьян Козоле смог перенести меня в ту атмосферу. Грязных сцен практически нет, принимая во внимание специфику профессии главной героини. Но постельная сцена запомнилась. В общем, хорошее фестивальное кино. Только не забывайте, что это не просто фильм о проститутке, а психологическая драма. Мне понравилось.