Отзыв Kvertoff о фильме «Время Каира»

Время Каира

Время Каира

Драма, Мелодрама (Канада, Египет, Ирландия, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.7 (5 896 голосов)

Впервые посмотрел кино, которое снималось в Египте при сотрудничестве с Канадой. Очень рад новому открытию. Красивый постер меня сразу заворожил. К тому же Патришия Кларксон мне нравится. А тут еще бонус в лице Елены Анайи, который приятно меня удивил.

Итак, действие фильма разворачивается в столице Египта. Джульетта прилетает в Каир, чтоб повидаться со своим супругом, работником ООН в секторе Газа. Но у него не получается приехать, поэтому он просит Тарека встретить свою супругу в аэропорту. В общем, пока Марк отсутствует, главная героиня решила немного осмотреться. Не сидеть же ей целыми днями в гостиничном номере. Но женщина с непокрытой головой в мусульманской стране привлекает слишком много мужского внимания. Особенно если гуляет одна. Поэтому Тарек вызвался провести небольшую экскурсию по Каиру.

Мне так понравился фильм, что я не знаю, что хвалить в первую очередь. Красота Каира и культура Египта раскрыта перед зрителями во всем своем многообразии: пирамиды, белые пустыни, мечеть, восточные танцы и музыка, кофе и кальяны. Зритель попадает в красивую восточную сказку. Но в Египте есть и другие стороны. Например, девушки трудятся с самого детства, чтоб заработать себе на приданное. Обучение в школе слишком дорогое. Да и выбор профессии ограничен. Все изучают английский язык, чтоб стать потом экскурсоводами, если повезет. Жилищно-бытовые условия многих семей оставляют желать лучшего. Контрольно-пропускной путь напоминает, что это вовсе не сказка, а реальность. Политики здесь совсем нет, слава Богу. Но все равно задумываешься, как в таких красивых местах могут происходить столь ужасные вещи?!

Помимо Каира тут была еще трогательная любовная линия. Патришия Кларксон замечательно сыграла. Во-первых, она прекрасно выглядит для своего возраста. А красивые платья только сильнее подчеркивали ее элегантность и женственность. Во-вторых, она блестяще раскрыла характер своего персонажа. Александр Сиддиг тоже гармонично влился в образ. Тем более он сам родился в мусульманской стране, поэтому отлично понимает особенности восточной культуры. Они прекрасно играли взглядами, передав без слов весь драматизм в эпизоде в фойе гостиницы.

Саундтрек прекрасен. Я получил огромное эстетическое удовольствие. И еще мне очень понравился эпизод со свадьбой. Какая пластика у восточных женщин! Какое прекрасное чувство ритма! Каждое их движение наполнено грацией. В общем, очень красивое и чувственное кино. Жалко, что нет нормального перевода, поэтому пришлось смотреть на английском. Но мне понравилось.