Отзыв Kvertoff о фильме «Ад»

Ад

Ад

Драма (Бельгия, Франция, Италия, 2005)

Рейтинг IMDB: 6.9 (2 193 голоса)

Возможно, я не захотел бы смотреть этот фильм, если бы не познакомился раньше с первой частью трилогии Кшиштофа Кеслевского и Кшиштофа Песевича. «Рай» мне был интересен в основном из-за режиссуры Тома Тыквера, поэтому на остальные части я даже не обратил внимание. Но потом решил все-таки посмотреть вторую часть трилогии. Ну, для меня оба фильма примерно на одном уровне. Хотя «Ад» понравился даже чуточку больше.

Если в «Рае» главными козырями была феноменальная актерская игра Кейт Бланшетт и великолепная режиссура Тома Тыквера, то здесь меня больше зацепила драматургия. Сюжетная линия тут более интересная, на мой взгляд. Это история трех сестер, каждая из которых живет в своем собственном аду. Для Анны это любовь к женатому мужчине, для Софи — измены мужа, а для Селин ад заключен в рамки обыденности и одиночества. Каждая героиня несчастна именно по-женски. Ни у одной дочери личная жизнь не складывается, как не сложилась жизнь их собственной матери. Это все напоминает замкнутый круг. Круг ада. Чтобы разорвать его, надо добраться до самой сути той трагедии, которая запустила ход маятника.

Каждая линия интересна по-своему. Мне больше всего понравилась линия Анны. Возможно, из-за Мари Жиллен, которую я прекрасно помню по главной роли в турецком фильме «Последний гарем». Особенно нравится сцена в доме подруги. На второе место я бы поставил рассказ Себастьяна, который многое объяснит. Его сыграл красавчик Гийом Кане. Почему-то тема неразделенной любви меня больше всего зацепила. Линия Софи совсем банальная, но Эммануэль Беар замечательно сыграла. И еще меня впечатлил образ матери. Вот этот взгляд Кароль Буке и ее записка в конце обдают зрителя циничным холодом.

В общем, это не такая драма, которую я захотел бы пересмотреть потом еще раз. Но фильм мне все-таки понравился. Он ближе по посылу к женской аудитории, потому что тут затрагивается тема именно женского счастья. То бишь ад глазами женщин — это место, где нет любви. Причем многие из них добровольно обрекают себя на такие муки. Ну, это чисто мой вывод из увиденного. Возможно, вы увидите что-то более глубокое в этом.