Отзыв Kvertoff о фильме «Леди»

Леди

Леди

Биография, Драма (Франция, Великобритания, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.1 (9 595 голосов)

Прочитал я как-то отзыв об этом фильме, который мне понравился, и увидел Мишель Йео в главной роли, которая известна мне по роли Мамехи в «Мемуарах гейши» (мой любимый персонаж в том романе). К тому же любопытно было посмотреть на Люка Бессона в непривычном для него жанре.

В общем, интуиция меня не подводила. Фильм совершенно не в моем вкусе. Поклонникам Бессона стоит серьезно задуматься перед просмотром, потому что тут его почерк незаметен. Ну, если только несколько эпизодов со стрельбой отдаленно могут напомнить о нем. Я вообще считаю, что ему следовало сдержать свое слово и перестать снимать фильмы на пике своей популярности. Подобными проектами он только портит свою репутацию. Экспериментировать в разных жанрах хорошо только в том случае, когда эксперименты получаются удачными. Не могу причислить к ним этот биографический фильм о политическом деятеле Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Тут слишком много политики и слишком мало действия. Очень нудный сюжет. Если первые 50 минут я выдерживал нормально, то потом маялся от скуки, как главная героиня под домашним арестом. Я считаю, что за данный проект слишком рано взялись, потому что в этой истории еще не поставили точку до сих пор. Мне не понравился сюжет. Из фильма я не понял, что выдающегося сделала главная героиня. Ну, просидела она под домашним арестом 15 лет за свою идею. И что? Ее в тюрьму не посадили, как остальных членов партии демократов. Она могла уехать из страны в любой момент. Ради чего она там сидела? Ради выборов, которые состоялись, но ничегошеньки не изменили?! Неужели в Мьянме такие наивные политические деятели? Военной хунте стоило бы поучиться у России, как надо проводить выборы.

Я ни в коем случае не хочу приуменьшить заслуги Аун Сан Су Чжи перед народом. Просто в фильме не удалось нормально рассказать ее биографию. Возможно, она хороша в роли лидера оппозиции военной хунты, но роль матери и жены ей точно не идет. Их семья какая-то пластмассовая. Ну, не верю я, что мать может наплевать на своих детей. Она, конечно, скучала по семье по телефону, но даже когда они приезжали в Янгон, не слишком много внимания уделяла им. Я поставлю три балла, потому что фильм снят красиво. И он полезен с точки зрения расширения кругозора. Все-таки до просмотра я даже не знал, где именно находится Мьянма. Зато после фильма захотелось прочитать про Аун Сан Су Чжи подробнее, потому что создатели не справились с этой задачей, на мой взгляд.