Отзыв YuBo о фильме «Я - Легенда»

Я - Легенда

Я - Легенда

Боевик, Драма (США, 2007)

Рейтинг IMDB: 7.2 (617 512 голосов)

Плюсом фильма является замечательная игра Уилла Смита в роли супермена-ученого, миссия которого, естественно, спасение человечества.
      Остальное в фильме мало логически обосновано, поэтому мне кажется слабым. Спасать приходится от последствий ужасной эпидемии, которую можно назвать эпидемией бешенства. Инкубационный период – несколько часов, в течение которых 90 % умирают, 10 % превращаются в плотоядных монстров-мутантов, готовых буквально лоб расшибить, но поймать и укусить кого-нибудь «здоровенького», хотя вокруг полно еды (в тех же супермаркетах). Здоровенький, кстати, это главный герой - один единственный на весь Нью-Йорк, и на всех мутантов его не хватит даже по капельке. Мутанты, естественно, боятся солнечного и просто яркого света и имеют типичный для голливудских монстров неприятный «оскал лица».
      По моему мнению, не все изменения у мутантов были отрицательными. Безусловно плохо, что они хотели сожрать всех здоровых. Но своих они не кусали. Непонятно, почему они вмиг лишились речи, не лишившись разума – все их действия были абсолютно разумны, они беспрекословно слушались вожака, были готовы на самопожертвование. Силищи им не занимать – они могут прыгать метров на пять в высоту, лазить по вертикальным стенам, два-три мутанта запросто гнут в дугу фонарный столб или опрокидывают автомобиль. В общем-то, идеальные бойцы, из которых можно сформировать идеальную армию, если выдать им всем темные очки и светонепроницаемые комбинезоны и шлемы.
      Не понятно, почему главный герой устраивает лабораторию в подвале собственного жилого дома, хотя к его услугам (мне так кажется) множество брошенных, но отлично оснащенных научно-исследовательских лабораторий, которые наверняка имеются в Нью-Йорке.
      Я не понял также, какой смысл был в автомобильной гонке за оленями по Бродвею. Конечно, прикольно смотрится Таймс-сквер, заросшая травой и превратившаяся за пару лет в саванну, где между машин разгуливает львиный прайд. Но в чем смысл погони? Неужели просто охотничий инстинкт и желание поесть свежатинки? Вроде бы слабоватый стимул для ученого...