Отзыв Kvertoff о фильме «Господин Никто»

Господин Никто

Господин Никто

Мелодрама, Фантастика (Бельгия, Канада, Германия, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.9 (191 129 голос)

Сюжет тут многослойный. Поначалу тяжело привыкнуть к обилию различных линий с одними и теми же лицами, но в разных образах. Чтобы немного облегчить просмотр тем, кто только собирается его глянуть, советую принять за аксиому последнего смертного Немо, который дает интервью. Это неоспоримый факт. А вот многочисленные версии его биографии заставят вас поломать голову, что же было реальностью, а что стало вымыслом умирающего старика. Понятно, что Немо не может умереть по-настоящему, потому что именно он рассказывает о своей смерти. Но не торопитесь сразу во всем разобраться. Это не тот фильм, который нужно разгадать. Просто наслаждайтесь и будьте внимательны к деталям. Потом все встанет на свои места и все будет понятно.

Мне очень понравился сюжет. Конечно, фильм длинный и обилие сюжетных ходов немного утомляет, но сама идея многовариантности нашего будущего мне импонирует. Вы только на секунду представьте, сколько различных выборов мы делаем каждый день! Причем начинается это с самого утра в повседневных мелочах: открыть глаза или еще поспать, выпить чашку кофе или заварить чай и т. п. А ведь есть более серьезные решения, которые влекут за собой определенный ход событий. И думаю, что каждый из нас когда-нибудь задавался вопросом: «А что было бы, если бы я сделал другой выбор?» Увы, даже самые лучшие стратеги не смогли бы просчитать свою жизнь до конца, потому что нам не дано предугадать все последствия наших решений.

Жако Ван Дормель не только написал хороший сценарий, но и смог качественно его реализовать. Очень красивая съемка и оригинальные взгляды на мир будущего. Правда, микрофон, встроенный в щеку, жутко смотрится. Проделана колоссальная работа с актерами и их образами. Мне понравился весь актерский состав. Великолепно смотрелся Джаред Лето. Я всегда относился с симпатией к Дайан Крюгер. Сара Полли создала один из самых ярких образов. Только я не понимаю, почему такие маленькие кассовые сборы?! Вроде большинству зрителей фильм нравится, но проект с треском провалился в прокате. Но от этого фильм хуже не стал. Советую посмотреть.