Отзыв GreenHedgehog о фильме «Дикие истории»

Дикие истории

Дикие истории

Драма, Комедия (Аргентина, Испания, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.1 (193 375 голоса)

Альманах небольших фильмов, никак не связанных друг с другом, ну разве что, тематически. Тематика тут простая и в тоже время интересная – стрессовая ситуация и реакция различных людей на нее. Не зря нам в титрах показывают разнообразных зверей. Как показывает нам этот фильм, мы не слишком далеко от них ушли в поведении во время сложных ситуаций. Разве что стали чуть более изобретательными в выборе средств и схем поведения.

Этот фильм вообще практически с первых же кадров становится очень близокк зрителю. Во-первых, все эти ситуации очень знакомы зрителю. С чем-то похожим мы можем столкнуться буквально на каждом своем шагу, каждый день. Обиженные люди, о которых мы и думать забыли, хамы на дорогах, девушки-истерички, бюрократы, которые «ничего не решают» - ну, знакомые же все лица. Еще сильнее этому способствует тот факт, что известных актеров тут просто нет, все лица не знакомые и от этого кажутся простыми людьми, которых можно каждый день увидеть на улице. Всем этим героям веришь, понимаешь их чувства, можно даже сказать, физически ощущаешь. История про человека, доведенного до отчаянья работниками службы эвакуации автомобилей. Думаю, в нее может поверить любой человек, который хоть раз общался с нашими доблестными Российскими бюрократами. Поверить, понять и восторжествовать вместе с ним, где-то в глубине души ощущая все безумие, разворачивающееся на экране. Вкупе с отличной игрой актеров и хорошими диалогами – ваше внимание будет приковано к экрану практически гарантированно.

Я бы не хотел углубляться в технически детали, но не сказать пару слогов про цветопередачу, я просто не могу. Просто поверьте, она здесь своеобразная и прекрасно подчеркивает все чувства, которые должны вызывать эти истории. Холодные цвета чередуются с теплыми тонами, самая капелька блура. Запоминающееся и надолго западающее в душу. В общем – все как надо, чтобы создать настроение. Какое? Ха, это сложно описать – такая бурлящая смесь черного юмора, страх перед безумием, что может таиться в людях, переживание героям и ненависть к ним. Это, тоже, кстати, сложный вопрос. Практически в каждой истории поведенческие роли героев часто меняются. Только что был хищником, а тут уже стал жертвой, чтобы возможно через какое-то время вернуться к своей прежней роли.

Ну и особо отмечу тот радующий меня факт, что в этом фильме не всегда понятно, каким именно боком к героям повернется история, и что покажут зрителя. Предсказать развязку сюжета людям, привыкшим к стандартным Голливудским шаблонам, достаточно сложно, если вообще возможно. Того, что можно назвать Хэппи-эндом, тут особо и нет, каким бы спойлером это не звучало. Есть лишь то, что можно назвать «логичной» концовкой. И она действительно, вполне логична в свете обстоятельств.

Понятно, что при таком многообразии выдержать все истории на едином уровне достаточно сложно. Не удалось и тут. Некоторые из них получились неровными, не развивающимися в нужной тональности. Но как показывает практика, всегда найдутся люди, которым нравится та история, которая может не понравиться другим. Думаю, что не слишком ошибусь, если скажу, что не сможет случиться такого, чтобы хотя бы одна не вызывала каких-то чувств у зрителя. И это главное – фильмы и должны вызывать чувства у зрителя, делиться с ним опытом и западать в душу. А с этим у «Диких историй» все в порядке. Этот фильм я посмотрел за несколько дней до того, как написать эту рецензию. Но до сих пор вспоминаю некоторые моменты из различных историй.

Но сразу предупрежу, что как и положено в фильме с черным юмором, здесь ожидаются и лужи крови, и парочка моментов с шок-контентом, вроде заживо сгоревших людей. Предупредил? Ну и чудно. Все равно, постарайтесь посмотреть этот фильм. Он действительно того стоит. Нечто необычное, чего я уже давно не испытывал, непривычное и своеобразное. Прекрасный фильм.