Отзыв Lolita_Rasputina о фильме «Мулан»

Мулан

Мулан

Боевик, Военный (Китай, США, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.8 (4 518 голоса)

Как и многие я решила посмотреть этот фильм из-за любви к Диснеевской "Мулан". Я вообще люблю смотреть фильмы по сказкам или прототипом которых был мультфильм. Голливуд пестрит такими кинокартинами. И когда мне на глаза попалась Мулан - тут же решила посмотреть. Конечно я предполагала, что китайцы не будут снимать слюни и сопли, я ждала того, что всегда бьёт через край в азиатском кино - душевность, глубину, метафоры, некоторую долю жестокости.
Мулан в фильме, в общем то похожа на Мулан из мультфильма, с той лишь разницей, что поведение девушки больше соответствует тому временному периоду. Китайцы просто снимают со зрителей привычные розовые очки, через которые мы все так привыкли смотреть на Мулан. Фильм лишён буйства красок, с самого начала мы видим почти однотонный фильм, приглушенные краски. Все чувства героев в их глазах.
Здесь основная проблема Мулан не то, чтобы её раскрыли. Мулан в буквальном смысле отрекается от своей прошлой жизни - жизни девушки и кроткой дочери. Когда Мулан, попав в свой первый бой, убивает предводителя кочевников - есть тот момент. Момент также разрывает связь с Мулан из мультфильма. Мулан смотри в глаза не просто противника, а человека, понимает, что от того, сможет ли она убить его или нет, зависит судьба, сделанного ею выбора. И Мулан выбирает чувство долга. С этого момента Мулан перестаёт существовать как женщина, она становится военным.

Война - это не песни и весёлые тренировки, с одним единственным боем, где никто не погибает, кроме врагов. Война - это окровавленные таблички, слёзы и боль, ответственность командования за своих людей.
И вокруг всего этого ужаса, Мулан трепетно хранит любовь к Вентаю. То, что Вентай знает, что Мулан женщина придаёт фильму новую глубину и печаль. Когда двое любят друг друга, но совершенно не дают волю своим чувствам, ставя превыше всего свой долг.
Война длится не перу месяцев, после которых герои здоровые и юные возвращаются домой. Война длится долгих 12 лет.
И вот ещё один момент, которые меня оченьь зацепил - возвращение Мулан домой. С почестями, торжественно. Но вот она сидит в своей комнате, и снова становится женщиной. Рассматривая в зеркале своё отражение, она видит, что сделали 12 лет войны с этой женщиной. Она отдала Родине свою молодость, красоту, любовь. Грубо говоря, принесла в жертву - Мулан-женщину.
И конечно концовка... Глубокая, трогательная и...логичная.