Отзыв Omiana о фильме «Я киборг, но это нормально»

Я киборг, но это нормально

Я киборг, но это нормально

Драма, Комедия (Южная Корея, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.1 (20 803 голосов)

Действие этого необычного фильма происходит в психиатрической больнице, полной всевозможных чудиков, куда однажды поступает девушка, считающая себя киборгом. Она не ест, потому что боится сломаться, разговаривает с лампами и торговыми автоматами, а по ночам слушает сообщения, передающиеся для нее по радио.

Ён Гун мечтает перестать испытывать сострадание к другим людям, потому что иначе она не сможет убить врачей, разлучивших ее с горячо любимой бабушкой всего лишь из-за того, что та считала себя мышкой. У врачей ведь тоже есть бабушки… Но чувство сострадания для киборга – это грех, поэтому она пытается работать над собой. В той же больнице проходит лечение Иль Сун, его когда-то в детстве бросила мать и с тех пор он неконтролируемо тащит у других зубные щетки, вещи и… индивидуальные особенности. То украдет манеру игры в настольный теннис у одного больного, то своеобразную походку у другого, к нему-то и обращается Ён Гун в надежде избавиться от греховной слабости.

Реальность и глюки в фильме практически неразличимы, эта больница словно какое-то магическое пространство, где возможно все: люди могут летать (если только перед этим не переесть), стрелять пулями из пальцев и обмениваться своими специфическими способностями. Но при этом и реальность не забывает напоминать о себе. Несколько сцен из детства Ён Гун производят большое впечатление, в ее случае явно и наследственность сыграла свою роль, и «понимающая» мать, которая волновалась не из-за того, что дочь считала себя киборгом, а о том, как бы об этом не узнали другие.

Опять-таки, Иль Сун хоть и принимает как должное уверения девушки в том, что она киборг, но «встраивая» в нее прибор по переработке еды в энергию он не стал резать ее на самом деле, как это сделала она в начале фильма. Значит, вроде бы еще не совсем утратил связь с действительностью. Да и девушка наконец-то открывает врачу свою тайну, что теоретически открывает какие-то возможности для терапии.

Конечно, перспективы этой странной парочки кажутся весьма туманными. Хотя кто знает, может, если все-таки не убьются, то будут вполне счастливы. В конце концов, любовь бывает разная, этот фильм позволяет ощутить ее как способность разделить с другим его сумасшествие…