Птицы

Детектив, Мелодрама (США, 1963)

Рейтинг IMDB: 7.7 (150 895 голосов)

Мой личный Хичкок-моб. Шаг четвёртый. 9/10.

Фильм «Птицы» в одной картинке:

картинка PatteChatte

Всё начинается как типичный ромком (нежно-розово). У нас есть девушка склонная к эксцентричным выходкам, парниша-адвокат, встреча в птичьем отделе зоомагазина. Постановочное знакомство. Он решает подшутить над ней, её это цепляет. И вот главная героиня уже узнаёт по своим каналам имя наглого незнакомца, его места жительства, покупает птичек неразлучников в подарок его сестре и отправляется из шумного Сан-Франциско в тихий маленький городок, где он проводит уикенд. А там бывшая подружка, суровая мамаша и прочее, прочее, прочее.

Краски меняются. Жители городка и наша гостья-героиня сталкиваются с необычным поведением птиц. Вороны и чайки становятся агрессивными и нападают на людей. А дальше всё больше и больше багрянца – ситуация нагнетается, от романтики не остаётся и следа, теперь главное не попасться стае и не быть заклёванным насмерть. Триллер с середины и до конца.

Минус. Тут yivoyivo писала про деревянность Типпи Хедрен. Сначала я не поняла о чём речь – роль богатой сумасбродки ей очень шла. Но вот когда потребовалось выдавать эмоции посерьёзней – страх, панику, ужас - Хедрен терпела провал. Это было так неестественно и карикатурно, что хотелось смеяться, а не пугаться.

«Птицы» сняты по мотивам одноимённого рассказа Дафны Дюморье. Совсем по мотивам – от рассказа тут только злые птицы, а место действия и персонажи уже другие. И надо сказать в рассказе было больше саспенса, чем в фильме – он просто сквозил безысходностью, а вот Хичкок добавил оттенков. Это не хорошо и не плохо, просто по-другому. Дюморье заключила всю историю в малую форму, Хичкок растянул на два часа – мне понравилось и так, и этак. Рекомендую к просмотру.

Смотрела в рамках ТТТ. Тема "Саспенс". За совет спасибо platinavi .