Отзыв ray_mondo о фильме «Жена художника»

Жена художника

Жена художника

Биография, Драма (Дания, Швеция, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.3 (1 121 голос)

Как всегда, спойлеры есть.

Фильм оставил двойственные впечатления. Но это не та двойственность, которая пробуждает желание его пересмотреть со временем и приметить новые краски, к сожалению. А та двойственность, которая окунает в не самые добрые мысли и заставляет усомниться в равенстве личной морали с моралью общепринятой. Не положительное впечатление.

Сюжет киноленты напомнил мне сюжет "Анны Карениной" Льва Толстого, с той лишь разницей, что Каренин не сошел с ума, хотя к жене относился также пренебрежительно, ставя на первое место общественные интересы и карьеру, как художник здесь ставил на первое место свой талант и живопись. И такая стойкая ассоциация с Анной меня смутила, заставила относиться к главной героине более скептично, так как я Каренину прямо не перевариваю.

Жена художника вначале ленты вызывала гордость и восхищение столь сильной женщиной в очень тяжелой ситуации... Но далее ее метания кардинально изменили к ней отношение. Она словно была покорна дующему с моря бризу, и все время телепалась сорванным листком из одного угла в другой. Актриса сыграла неплохо, но какие-то глубинные чувства героини не раскрыты, словно их и не было. Срезаны в зародыше на корню. Больше всех мне приглянулась игра актера в роли художника и актрисы в роли приемной мамы девочки. С художником все как раз ясно и понятно, его образ полностью раскрыт. Бесспорно, взбалмошный и деспотичный человек, даже в моменты ясности ума, что уж говорить о моментах помешательства... Но она вышла за него замуж, возможно, поддавшись яркости творческого человека и обещанным перспективам. По крайней мере, актриса сыграла именно так. А раз вышла, то видели очи, что покупали. И здесь я говорю не о несчастье - болезни, а в принципе о его характере в совокупности с профессией.

Хуго вообще бесил, что само собой понятно. В ленте он - обычный мотылек, который прилетает на огоньки богатеньких замужних женщин погреться и снискать кратковременного вдохновения. Выбрать его и простить его потом? Не думаю. А то, что он согласился унизительно жить в доме мужа и спать с женой этого мужа сразу должно было насторожить любую разумную женщину. Достойный мужчина не допустил бы подобной нелепой ситуации! Короче, диво дивное - но сумасшедший муж выигрывает у этого Хуго, как Аргентина у Ямайки, 5:0.

Старшую девочку жаль, она бесспорно имела ни одну психотравму после таких событий. В фильме ее оставили с доброй приемной мамой, в жизни вроде все отличалось. Момент с выбором дочки, с кем ей жить - предсказуемый, но сильный. Как и момент, когда уже беременная героиня возвращается в дом к совсем больному мужу и у них случается действительно душевный разговор, взаимное прощение... Ее муж поступает благородно, очевидно, многое переосмыслив за время ее отсутствия. И мне равно жаль и его жизнь, если бы не болезнь, она бы сложилась иначе. "Я выходила замуж за сильного мужчину" - говорит героиня, а клятву "в болезни и здравии" она успешно позабыла, как и забыла о своей дочери. Если бы она сбежала с ней, выкрала ее, я бы понял больше, и сочувствовал бы жене художника больше. Именно поэтому выбор девочки очевиден. Финальный монолог мамы к дочери ничего не поменял в моих мыслях.

Но я сужу только данный художественный фильм, понимая, что домысла тут было, скорее всего, много и реальная ситуация могла обстоять иначе. Я сужу только сюжет, написанный сценаристом и игру актеров, а не брак настоящего художника и его настоящей жены.

Тло киноленты прекрасное: море, зеленые склоны, ветер, живопись, музыка, очарование уединенности и природы... Но основной посыл фильма не зацепил меня в моральном плане, не внес смысла и нового взгляда, плюс кино слишком плавное, местами затянутое, неспешное, не могу заставить себя поставить высокую оценку. Оказывается, лучше чокнутый отец, чем сбежавшая мать? Неприятный вывод.

Фильм просмотрен в Киноклубе "Азбука Кино" Май - 2015.