Отзыв Justmariya о фильме «История Хатико»

История Хатико

История Хатико

Драма, Семейный (Япония, 1987)

Рейтинг IMDB: 8.1 (3 572 голоса)

Купите щенка и вы приобретёте самую преданную любовь на свете.

Есть фильмы, которые должны сниматься в своих странах. "История Хатико" один из них, как и наш советский Бим. Да, голливудская версия более красивая и трогательная, но Хатико, это японский символ верности и преданности и именно их фильм отражает бОльшую достоверность этой необыкновенной истории. С точки зрения японского менталитета, в окружении их традиций и обстановки. Возможно, поэтому фильм местами кажется суховатым, хочется больше эмоций.
Благодаря американской версии, все узнали историю Хатико (с яп. "8": непонятно, то ли правда, потому что восьмая собака у профессора, как в описании, то ли потому что хозяин, увидев щенка сказал, что он твердо стоит на ногах, что свойственно восьмерке, как в фильме), пса, который год за годом после смерти хозяина, почти десять лет, ждал его на вокзале каждый день.
В этом фильме рассказано много про самих хозяев, а история акиты Хатико показана с самого его рождения (щенок, к слову, неописуемо прелестен) и до смерти. Путь у этого пса был непрост, он успел побывать у многих людей, повидать хорошее, доброе отношение и жестокое от непонимающих и безразличных людей. Но этот пес сам выбрал свой путь. Правда, не знаю, понимал ли он, что хозяина больше нет, по своему опыту знаю, что собаки чувствуют на уровне инстинкта куда глубже человека и, возможно, это была просто слепая надежда и преданность. Или же Хатико просто по-собачьи не понял, что хозяин умер.
Снят фильм довольно скромно, но для 1987 года очень хорошо. Иногда, правда, казалось, что собака неправильно реагирует под момент, но может быть все дело в особенностях породы.

Если выбирать из двух киноверсий про этого замечательного пса я бы посоветовала эту, просто потому что она ближе к реальности.

В рамках ФМ 2015. Совет от etapoid .