Отзыв belka4700 о фильме «Норвежский лес»

Норвежский лес

Норвежский лес

Драма, Мелодрама (Япония, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.4 (10 034 голосов)

Я являюсь поклонницей книг Харуки Мураками. В первую очередь за их атмосферность и поэтому догадывалась, что из "Норвежского леса" вряд ли получится хороший фильм. Ведь ту самую атмосферу Мураками передать невероятно сложно. Для этого слишком мало снимать сцены на фоне дождя, налить виски в стаканы героев и заставить их повторять реплики из оригинала.

При всей своей вялости происходящего, спокойном ритме эта история невероятно пронзительная. К сожалению, фильму удалось показать только первую сторону. Если бы я не читала книгу, то картина бы меня совершенно не тронула, актеры будто бы просто ходят и говорят заученный текст (я понимаю, что это происходит в каждом фильме, но это не должно быть заметно зрителю).

Что касается постельных сцен, то я не противницы их и далеко не сноб. У Мураками вообще - это важная составляющая любого произведения. Но автор так умело вплетает их в сюжет, что они не "режут глаза", не выбиваются из контекста, не выглядят как "порно ради порно", они наоборот дополняют историю и без секса Мураками был бы уже не Мураками. В фильме же мы видим обратное. Кажется, что такие сцены (а также разговору на данную тематику) просто влеплены в сюжет, потому что надо было.

К сожалению, фильм мне не понравился, но не разочаровал, ведь я ничего от него и не ждала. Мне даже кажется, что книги Мураками должны оставаться исключительно книгами.