Отзыв Kseniya_Ustinova о сериале «Экзотическая семейка»

Экзотическая семейка (сериал)

Экзотическая семейка (сериал)

Аниме, Драма (Япония, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.8 (185 голосов)

Лирическое отступление. Японский фольклор особенный и очень необычный, если из наших русских духов на вскидку вспоминаются только домовые и лешие, то любой японец вам сотню своих духов засчитает. Поэтому не удивительно, что эта тема поднимается в аниме. Самые успешные экранизации если брать нулевые - это Натцуме, если десятые, то очень популярно Kamisama Hajimemashita и Hoozuki no Reitetsu. В одном случае это наша реальность, где кто-то отдельный видит духов, в другом случае наоборот. Так же вспоминается Помпоко: Война тануки, где все это преобразовывается в экологические войны. А "Экзотическая семейка сделала все по своему".
Про тайтл. Начало плохое - не цепляет, даже отталкивает, выглядит скучным. Плохо понимаешь что происходит, главный герой не собирается ничего объяснять, он просто озвучивает мысли медленно и подробно о том, что происходит прямо сейчас. Как оказалось, перед нами, прямо в человеческом мире, среди людей, скрываясь за храмами, живут мифологические семьи. Всего их два вида, Тануки
картинка platinavi картинка platinavi картинка platinavi
И Тэнгу
картинка platinavi картинка platinavi
Большую часть времени они конечно же в человеческом обличье, но и еноты тоже часто бывали (*_*)
Когда я досмотрела сериал, я попала в трудное положение. Я не могу его оценить, это как очень тонкое и сложное искусство, оно тебе не нравится, но ты понимаешь, что оно является культурным достоянием. Дело в том, что это очень японское аниме, оно не для гайдзинов совершенно. Это переваривание старых японских сказок, вытаскивание всех моралей, глубокий анализ и множественный фарс. Здесь все полнится японской душой. Поэтому глубину всего я не разглядела, но нагромождение жизненных ситуаций и финальная серия, полностью построенная на этих нагромождениях, мне очень понравилась. Так что я оставлю без оценки, но с теплом в душе.