Отзыв Kvertoff о фильме «Жизнь других»

Жизнь других

Жизнь других

Детектив, Драма (Германия, 2006)

Рейтинг IMDB: 8.4 (382 713 голоса)

Вот уж не думал, что когда-то буду хвалить немецкий фильм. Тем более, тот, в котором имеется политическая подоплека. Для меня, как и для многих других, немецкий кинематограф ассоциируется с порнографией и комедиями. Надо заметить, что второй жанр не так далеко ушел от первого. Но в каждом правиле бывают исключения. Этот фильм - яркий тому пример.

Действие происходит в 80-е годы, во времена, когда Германия была разделена стеной на две части, когда свобода слова и право на личную жизнь беспринципно попирались органами власти, когда любой оппозиционер, выступавший против диктатуры, становился костью в горле правительства, от которой моментально избавлялись, когда люди были вынуждены жить жизнью других, потому что власть пыталась контролировать даже их мысли. Герд Уислер — маленький винтик в этой системе, выступающий в роли палача. Свято веря в партийную идеологию, он добросовестно выполняет обязанности сыщика, находя улики, разоблачающие «злодеев».

Очередное задание он получает от самого министра. Ему необходимо проследить за драматургом Дрейманом, поведение которого подозрительно примерное. Жучки расставлены, микрофоны включены. Осталось дело за малым — дождаться небольшого прокола и написать подробный рапорт. Но погружаясь все больше в мир драматурга и его возлюбленной актрисы, Уислер все сильнее начинает сомневаться в истинности своих суждений…

Описывая этот фильм, мне не хочется скатываться в стезю банальности, упражняясь в красноречии и демонстрируя мой словарный запас эпитетов. Это хорошая последовательная драма с многогранным сюжетом и блестящей актерской игрой, продуманная до таких мелочей, как цветовая гамма и музыкальное сопровождение. Знаете, как отличить хорошее вино от плохого? Есть один наиболее важный фактор в оценке характера и качества данного напитка. Вино нужно пригубить и обратить свое внимание, насколько долго во рту задерживается его вкус и аромат. Чем дольше сохраняется послевкусие, тем ценнее вино. Этот фильм заслуживает хорошей оценки именно за свое послевкусие.