Отзыв GreenHedgehog о фильме «Шпион»

Шпион

Шпион

Боевик, Комедия (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.0 (208 962 голосов)

Меллиса МакКарти во всех своих амплуа остается самой собой. И это скорее комплимент, а не критика. Её частичка есть и в Шеннон Миллинс из «Копах в Юбках» и в Диане из «Поймай толстуху если сможешь» и вот теперь и в Сьюзан Купер. Офисный работник в ЦРУ вынужденный выйти на оперативную работу - в общем-то, далеко не новый поворот сюжета в комедиях. Ну и все остальные детали, из которых создан этот фильм, совершенно оригинальными не назовешь. Двойные агенты, ярость кротких героев, изнанка шпионской романтики. Но Мелисса Маккартни меняет в этом фильме все правила игры.

Её спокойная и на первый взгляд неуклюжая героиня демонстрирует умения, таланты и свой дикий нрав, стоит загнать её в угол. Удивительным образом она умудряется вызывать смех одними интонациями и мимикой. Даже её короткая реплика посреди пространного монолога другого героя играет просто «на отлично». Никогда не поймешь, что именно вызвало смех - забавная фраза или способ её донесения до зрителя. В общем, тут она оттягивается на все сто процентов - можно сказать, что это одна из её лучших ролей (разве что Молли из сериала стоит чуть выше, но там у нее больше времени на раскрытие).

Остальные актеры тут тоже прекрасны, и олицетворяют собой несколько разных ликов шпионского фильма. Джуд Лоу - это такая бондиана, истинный класс, высокий шик и «мартини, смешать, но не взбалтывать» или как там. Джейсон Стэтем – это типичный Борн, одиночка, идти против системы, тестостерон, адреналин, мужицкий пафос («Знаешь кто мне пришил эту руку? Я! Вот этой вот рукой.»). Ну и наконец, сама героиня Мелиссы - это пародийный персонаж, который вдруг оказывается гораздо лучше, эффективнее, профессиональнее и притягательнее для зрителя, чем все остальные «настоящие шпионы».

С фильмом получается тоже самое - этот откровенно пародийный фильм умудряется оказаться гораздо круче и зрелищнее, чем многие шпионские фильмы. По крайней мере, для меня он на несколько голов обошел последний «типа серьезный» шпионский боевик «Кингсмен». Обыграл практически по всем показателям. И по зрелищности и по шпионской романтике и по спецэффектам и по следованию канонам. Ну и естественно по заложенному в него позитиву.

Кстати, по последнему показателю этот фильм вообще очень сложно обойти. Без сомнений я смогу сказать, что этот фильм, пока лучшая комедия в стиле экшн, которую я увидел в этом году. Да и, наверное, даже в прошлом. Тот же «Джамп Стрит», как что-то приблизительное по настрою и по фактуре, тоже не могут сравниться с этим фильмом. А все, на самом деле просто - там герои, которые вели себя как идиоты. А здесь вполне нормальная, пусть и немного комплексующая героиня с отличной иронией и сарказмом демонстрирует собственный ум и способности. Такой прекрасный лебедь, который давно уже смирился с телом гадкого утенка, и не желающий с ним расставаться, если уж говорить откровенно. Зачем ей это делать, если это наоборот добавляет ей очки в любом споре и трудной ситуации?

Здесь даже юмор ниже пояса показывают, пусть и не совсем, но довольно смешно. Момент с вручением «набора секретного агента» состоящего из противогеморройных салфеток, слабительного и антигрибкового спрея, вполне органично завершается вопросом главной героини «Я тебе что, что-то плохое сделала?», и остается, как обычно без ответа. Такой панч-лайн в этом вопросе.

Так что фильм получился вполне отличным. Да, тут многие моменты не совсем понятны, какие-то герои (тот же Фифтицент) выглядят на экране как «свадебные генералы», но зато люди (я был в их числе, кстати) выходят с сеанса с улыбками и с цитатами главной героини. Отличное летнее кино, поднимающее настроение.