Отзыв Lady_L о фильме «Рождественская история»

Рождественская история

Рождественская история

Драма, Семейный (Финляндия, 2007)

Рейтинг IMDB: 7.0 (4 389 голоса)

Наверняка, все знают, что Йоулупукки - это финский Дед Мороз, живущий в Лапландии. Легенда о том, как обычный мальчик Николас вырос и стал волшебным дедом - основа этого фильма. Начал он с того, что благодарил детей из приютивших его семей искусно вырезанными деревянными игрушками на Рождество. Затем, попав в дом плотника на обучение, он уже целенаправленно готовил целый год мешок деревянных лошадок и медвежат всем детям родного поселка. Дальше-больше, понадобились олени и помощники. Доброе детское кино. Мне оно понравилось еще и красотами финской природы, которая в жизни выглядит еще прекраснее. И национальными костюмами и бытом финов - мне это было любопытно посмотреть по личным причинам.

Что касается рассказанной легенды в фильме, то она придумана в процессе написания сценария. На самом деле Йоулупукки - это "рождественский козел"(дословно), миф о нем дошел к нам еще с древних веков, и тогда дедуля вовсе не ходил с подарками к послушным и непослушным детям, а только наказывал всяческими изощренными способами. Кроме того, у современного Йоулопукки есть жена, которую в фильме не упомянули, ее зовут Муори и сейчас она помогает мужу одаривать детишек. Вот она
картинка Lady_L
Но в былые времена это была практически Снежная Королева, которая олицетворяла Смерть и ничего общего с этой милой старушкой не имела.

И все же странно, что фины сняли фильм о своем национальном персонаже и не упомянули ни гномов, ни женушку Муори - это все равно как Дед Мороз без Снегурочки. Скорее всего, максимально хотели приблизить его образ к американскому Санте. В целом, для незнающих нюансы - хороший рождественский фильм.

А вот шутка финов о том, почему костюм деда красный) Кстати, в фильме это объясняется.
картинка Lady_L
Hyvää Joulua!