Отзыв Lady_L о фильме «Жена священника»

Жена священника

Жена священника

Комедия (Франция, Италия, 1970)

Рейтинг IMDB: 6.3 (356 голосов)

То, что на протяжении всего фильма было комедией, неожиданно (причем абсолютно) стало драмой в конце. Последние 10 минут фильма резкий поворот. Вроде бы, весь фильм мы посмеивались и над католической церковью, и над католиками, и над опешившим, перепуганным от страстного напора красотки Валерии святым отцом да и над самой глуповатой красоткой - а финал оказался совсем не смешным. Нельзя перехитрить церковь, вернее, ее кардиналов и епископов. Фильм, как мне казалось, высмеивающий религиозный целибат, в итоге закончился на достаточно пафосной ноте. Мужчина (даже в сутане) опять оказался в выигрыше.

Сюжет чем-то напоминает линию книги "Поющие в терновнике" об отце Ральфе (если я не ошибаюсь в именах - читала больше 10 лет назад) и молодой девушке, которая долго добивалась его любви.
Валерия в исполнении Софи Лорен роскошная красавица с неугомонным характером и ветром в голове. Ее кипучую натуру можно увидеть в деле в самом начале - в автомобильной погоне за любовником-лгуном. Закончившейся вот таким шикарным пинком под зад картинка Lady_L
То ли на самом деле влюбившись в священника, то ли желая влюбить его в себя, Валерия так взяла беднягу в оборот, что он первое время пикнуть не мог и убегал от нее сразу, как от дьявола в юбке. Но затем все-таки мужское начало взяло верх и тут уж дело приняло другой оборот. И поцелуи, и проведенная ночь, и знакомство с родителями и друзьями, уже и просьба к Папе отправлена о снятии сана - все идет к свадьбе.
картинка Lady_L картинка Lady_L
Да не тут-то было, на фоне критики целибата в прессе и прочих скандалов, не с руки сейчас Папе раздавать увольнительные. Но надо найти веские доводы - и они найдены.
Финальный взгляд Валерии, понявшей, что она проиграла битву с церковью - тому подтверждение.