Отзыв ablvictoriya о фильме «Трещины»

Трещины

Трещины

Драма, Триллер (Швейцария, Испания, Франция, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.7 (17 687 голосов)

Мне очень понравилась актерская игра в этом фильме. Психопатка (социофобка-лесбиянка-педофилка) в исполнении Евы Грин отлично получилась; прекрасно играли актрисы, исполняющие роли девочек. Завораживающие своей мрачностью и нагнетанием пейзажи. Понравился сюжет о борьбе за лидерство, о детской жестокости, сменяющейся невинным "мы не виноваты", о белой вороне и ее выживании в условиях закрытого учебного заведения. Очень понравился финал, в котором мисс Джи уготован конец дней в одиночестве, в "келье" вдали от интересной жизни, а Дай вырывается на свободу, чтобы реализовать приключения, о которых только грезилось мисс Джи.

Но. По ходу фильма у меня то и дело возникали вопросы, возникало фырканье из разряда "не верю", а если такое появляется, то я уже не могу поставить фильму высокую оценку. Может, не вспомню всего, но вот какие вопросы-претензии:

- Отец Фиамы - реально какой-то знатный господин (принц), сославший дочку в подобное заведение на длительный срок в Великобританию из-за ее любовной интрижки? Жестокий папаша, нечего сказать. Не верится, что не было более элитных заведений подобного рода. Не верится в жестокость папаши. Вообще очень мало рассказано о предистории Фиамы, отчего возникают и возникают вопросы. Нельзя так.

- Фиама такая хроническая астматичка, после одного только прыжка в воду хватающаяся за ингалятор, и в то же время такая отличная пловчиха и бегунья? Вот тоже не верится, хоть убейте, как-то в этом моменте все шито белыми нитками.

- Очень много у меня вопросов возникло по теме плавания:

а) Мисс Джи - тренер по плаванью. Для чего она их тренирует? У меня изначально возник вопрос, который задала Фиама - как насчет соревнований? Что, этот вопрос не ставило перед ней руководство школы или сами девочки? За что ей деньги тогда платили? Что это за "команда", если она не участвует в соревнованиях? Понятно, что у мисс Джи иные цели занятий, быть ближе к девочкам, они ее единственная отрада и она - будто энергетический вампир, берущий от них силы. Но почему у остальных не было таких претензий? Да и явно они не похожи именно на спортивную команду - тела некоторых девочек далеки от понятия спортивного тела, полненькие и рыхлые. Куда достовернее было бы, если бы изначально это были просто уроки плавания, без претензий на команду и соревнования (а Дай - не капитан, а просто лучшая ученица, к результатам которой все стремятся, "староста" этой группы занимающихся плаваньем девочек - тогда бы и тема лидерства никуда бы не делась), тогда бы все вопросы отпали.

б) Что это за тренер, если ни разу (!) за весь фильм нам не показали, как она тренирует. Она только болтает: "воспаритесь", "вырвитесь из оков", "не думайте - делайте" и т.д., размахивает руками и закатывает глаза. Дублеры выполняют прыжки за девочек, это ясно, но почему не было прыжка (хоть одного) от мисс Джи? Что создатели фильма хотели этим сказать - она на самом деле и прыгать в воду не умеет (как на самом деле не путешествовала)? Но как же тогда эти бревна-девочки за короткий срок начали так живописно прыгать в воду? У ненастоящего-то тренера? Просто под вопли "воспарите и летите"? Ну не верю! Явная недоработка.

- Что это за закрытый такой интернат, где можно просто вывести испанскую девушку за открытые ворота, пихнуть ей в руки мешок и выпихнуть ее восвояси? Что это за строгое такое учебное заведение, где можно устраивать по ночам такую вакханалию (да, под прикрытием мисс Джи, она же им и спиртное достала, но ведь слышно было на все заведение; почему старушенция побоялась вмешаться или пойти нажаловаться)? Что это за интернат такой, где можно беспрепятственно бегать лесами (типа) и кататься в одиночестве в лодке? Это 30-е годы прошлого века, на минутку. Ну не верю я(

Как итог: фильм мне понравился, но вызвал слишком много спорных вопросов, оценка 7 баллов.