Отзыв Deli о фильме «Париж: Город мертвых»

Париж: Город мертвых

Париж: Город мертвых

Детектив, Триллер (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.2 (64 187 голоса)

Здравствуй, ещё один фильм в имитации реальных съёмок. Ещё немного, и меня начнет от них тошнить, хоть здесь всё было не так бессмысленно, как обычно: съёмка не настолько походила на любительскую, актёры вели себя, как в нормальном фильме, можно было даже не обращать внимания. По сути это снимался документальный фильм, плюс еще шло видео с налобных камер. Традиционно большая их часть потерялась в процессе, так что непонятно, как это смонтировали, ну да подобные мелочи сценаристов никогда особо не волнуют, не правда ли?

Итак, перед нами предстаёт молодая археологша, по стопам своего отца разгадывающая загадку Николя Фламеля. Вся суть её расследования сводится к тому, что алхимик везде оставил загадки, и на пути к философскому камню героям придется нехило пораскинуть мозгами, чтобы понять, где что зашифровано, где какое иносказание и какие различия в научных познаниях того и нашего времени к каким разночтениям могут привести. Это всё весьма интересно, и совместными усилиями башковитые герои идут к своей цели.
Чтобы добраться до очередного пункта этого необычного квеста, героям придется спуститься под землю - в знаменитые парижские катакомбы, набитые под завязку костями, тайнами и опасностями. По сути весь фильм делится на две половины: предыстория, загадки, набор команды, спуск и сами подземелья, где загадки становятся куда мудрёнее. Не отрицаю, что первая половина скучная, несмотря на усиленную работу мозга, зато во второй пугать начинают так, что ты уже вообще плохо понимаешь, что происходит - будто бы собрали в кучу всё, что персонажам может быть страшно в силу их нелёгкой биографии. Мы даже без проблем просчитываем, что сейчас случится, но не торопитесь рвать челюсть зевотой, потом станет понятней, чем это продиктовано.

Не скажу, что это вот прям совсем хоррор до мозга костей, но концентрация пугающих сцен запредельная - они идут сплошным потоком. Однако не в том дело, что они страшные. Они, скорее, странные. И это тоже неплохо. И проделываемый путь тоже какой-то странный - конечно, сомнений не вызывает, что Фламель понакрутил всякого таинственного, но не настолько же. Однако, нет, именно настолько и даже больше.
Мы лишь в конце поймём, в чём был смысл всего этого пути и подстерегающих опасностей. Финал же и сама концепция такого вот философского камня - они просто взрывают. Переворачивают с ног на голову картину мира. Нельзя было не добавить лишнюю звёздочку за такую крутую задумку.