Отзыв silkglow о фильме «Серая зона»

Серая зона

Серая зона

Военный, Драма (США, 2001)

Рейтинг IMDB: 7.1 (9 568 голосов)

Как выжить в газовой камере?

Плюсы. Фильм основан на реальных событиях, что сразу повышает для меня ценность такого кино. В Аушвице было 13 зондеркоманд, состоящих из узников, которых в обмен на более хорошие условия содержания заставляли провожать своих соотечественников, в том числе своих матерей, братьев, детей, в газовые камеры и закрывать за ними двери, а потом 20 минут слушать адские крики задыхающихся людей, раздирающих себе грудь в кровь. После наступления тишины, эти люди несли трупы к "парикмахерам", которые срезали волосы, и к "стоматологам", которые вырывали золотые коронки. Далее по этапу: трупы сжигали в печах крематория. Только одна зондеркоманда решилась взбунтоваться - о ней этот фильм. Об этих смелых людях, которые не побоялись рискнуть своими жизнями ради спасения чужих. Удивительно для меня, что все остальные зондеркоманды предпочли продолжать свою позорную "работу", мирясь с теми зверствами, которые творили фашисты. Если бы все команды вступили в восстание, то, скорее всего, им удалось бы захватить власть и дать бежать тысячам людей. Но они предпочли немного продлить свою никчёмную жизнь и умереть с позором без борьбы. Я сразу задалась вопросом: если бы зондеркоманды состояли из русских, а не из евреев, то боролись бы все 13 команд? И вообще: русские стали бы делать такую "работу"? Сомневаюсь.
Одна девочка выжила в газовой камере, и член зондеркоманды заметил, что она жива. Как же такое возможно? Ответ - в фильме, почти нереальный, но объяснимый.
Старик-зондеркомандовец сжёг в печи жену, дочь и внуков. Как жить после такого дальше?
Страшный фильм, жестокий, но правдивый и назидательный.