Отзыв tulupoff о фильме «Война миров Z»

Война миров Z

Война миров Z

Боевик, Научная фантастика (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.0 (538 670 голосов)

Года четыре назад в мире был популярен жанр «зомби-хоророр», это где повсюду были кровавые ошмётки и зомби, разлетающиеся на части, чаще всего это была группа людей, которая случайно оказалась в эпицентре событий и им предстояло пройти сквозь кровожадных зомби с криками, смертями и выстрелами. Когда-то из таких фильмов могли слепить тупое мочилово и разыграть драму на этом фоне, но со временем сборы стали тухнуть вместе с фильмами и вот несколько лет мы не видели фильмов о зомби и вдруг Марк Форстер, создатель «Кванта милосердия» и «Проповедника с пулемётом» решил снять фильм по книге Макса Брукса «Мировая война Z», как он в оригинале и называется, но логика наших переводчиков подумала-подумала и решила, что фильм соберёт больше, если будет называться «Война миров Z» с которым в итоге и пошла в крестовый поход по российским кинотеатрам.

Думаю, что подавляющее большинство из нас о книге и знать не знало до выхода фильма и поэтому все основывались именно на название, все клюнули на «войну миров». И да, в фильме что-то есть от войны миров, в частности в обоих фильмах семья противостоит глобальной катастрофе, разница лишь в катастрофах: инопланетяне и зомби. В обоих фильмах показана драма, выживание отдельно взятой семьи в мире, мчащемся под откос. На мой взгляд фильм смотрится очень даже неплохо и как самостоятельное произведение, фильм можно назвать катастрофой, в том плане, что весь мир превращается в зомби и в результате чего рушится абсолютно все разрушаемые части, находящиеся в зоне видимости. В динамике фильму конечно нельзя отказать, потому что жанр в принципе не позволяет пассивного стояния и разглагольствования о «стервозности» матушки природы в таких случаях, философия у таких фильмов проста как две копейки: нужно защищать всё то чем ты дорожишь и не забывать о том, что человека человеком делают эмоции и душа, а зомби — просто ходячая оболочка работающая на резервном питании, лишённая всякой логики.

В фильме не так много резни, всё больше погони, но монстры в этом фильме вызывают удивление тем, что выполняют основную свою функцию — создание атмосферы страха и ужаса, которые никогда не покидают в такие моменты, а в закрытых помещениях даже обостряются. Несмотря на все предрассудки, данное кино получилось отличным, потому что в зомби-муви давно не было таких драматичных сюжетов!

Актеры сыграли, на мой взгляд, отлично. Брэда Питта давно не видел на экране, в данном фильме он играет хорошо, видна трагичность и драматургия образа, отмечу также Мирей Инос и Пьерфранческо фавино, который здесь тоже где-то проявился, Стерлиинг Джерис и Даниэлу Картес, они сыграли правильную реакцию, эмоции, но всё равно не покидало ощущение, что один Питт цепляет больше всех.

В итоге мы имеем отличный фильм со времён последнего фильма о зомби, ужас не столько в показе монстров, сколько в драме героев, которые оказались зажаты со всех сторон, и им приходится путешествовать с места на место, туда где нет заразы, туда где ещё можно жить спокойно, весь ужас завязан на психологии и реакции людей и по-моему всё выглядит очень неплохо. Фильму поставлю максимальную оценку, потому что мне понравилось, я насладился действом и получил удовольствие.

10 из 10