Кино и вкусняшки

Кино и вкусняшки

В данной теме предлагаю делиться кадрами, цитатами и отрывками из фильмов, сериалов или аниме на околокулинарную тематику: аппетитные кадры еды, понравившиеся или забавные моменты, и, самое интересное - рецепты блюд, которые встречаются в кино и которые можно приготовить самим. Или блюда, при создании или оформлении которых авторы рецептов вдохновились каким-либо фильмом.
Что-то вроде неофициальной кулинарной книги по различным киновселенным.

___________________
По возможности, пожалуйста, добавляйте название фильма и блюда.
При желании можно сюда же скидывать рецепты из игр или книг)
картинка Kassie_Lawliet

Ветка комментариев

Написать комментарий
  • 

    Каждые новогодние праздники мы с мужем устраиваем себе какой-нибудь киномарафон - в прошлом году это был "ВК" и "Хоббит", в этом выбор пал на "Гарри Поттера". Поэтому решила приготовить что-нибудь тематическое и остановилась на блюде под названием "Treacle Tart", т.е. "Пирог с патокой".

    Факты о пироге:
    * Пирог популярен как в мире магов, так и маглов.
    * Очень часто подавался на стол в Хогвартсе по праздникам.
    * Является любимым десертом Гарри Поттера — любимым настолько, что запах этого пирога он почувствовал в запахе Амортенции.

    На самом деле, для самих британцев ничего удивительного в этом пироге нет - это вполне традиционный английский десерт, изготавливаемый из песочного теста и золотого сиропа (также называемого инертным сиропом или светлой патокой).
    Я пересмотрела с десяток различных вариаций рецепта и остановилась на традиционном варианте (хотя, возможно, меня просто подкупил шикарнейший британский акцент парня, который все это готовил XD). Готовится легко, хотя рецептом на скорую руку не назовешь. Но разок приготовить-то можно. ;)

    "Золотой сироп" (патока) - основной ингредиент этого блюда, так что, если нет возможности его где-нибудь купить, придется приготовить заранее. (Рецепт под спойлером)

    спойлер


    Ингредиенты:
    Шаг 1:
    100 г сахара
    2-3 ст.лож. воды
    Шаг 2:
    1/2 кг сахара
    300 г кипящей воды
    1 долька лимона

    Приготовление:
    Шаг 1:
    1) Поставить кастрюлю на огонь, высыпать в нее 100 г сахара, добавить воды 2-3 ложки. Перемешать так, чтобы сахар пропитался водой, держать на огне, пока он не приобретет красивый карамельный цвет (около 3 минут)
    После этого переходим к шагу №2:
    1) Добавляем кипящую воду. Очень осторожно, чтобы не обжечься.
    2) Добавляем оставшийся сахар. Мешаем до полного растворения сахара.
    3) Убавляем газ до минимума, оставляем кастрюлю на огне на 45 минут. Мешать сироп нет необходимости. Добавьте в кастрюлю дольку лимона, он не позволит сиропу карамелизоваться.
    4) Через 45 минут выключаем газ, даем сиропу немного остыть. Берем подходящую банку для хранения (стеклянную, стерилизованную), выливаем в нее через ситечко сироп и даем остыть полностью (минимум 4 часа).
    5) Можно хранить до месяца, при правильных условиях).

    закрыть

    Итак,

    Ингредиенты:

    125 г холодного сливочного масла
    250 г муки
    90 г сахара
    1 лимон
    1 яйцо
    500 г золотого сиропа
    125 г свежих хлебных крошек (кусочки черствого хлеба)
    1 ч.лож. молотого имбиря

    Приготовление:

    1) Сливочное масло нарезать кубиками, добавить просеянную муку, смешать так, чтобы консистенция напоминала хлебные крошки. После чего добавить сахар, цедру одного лимона и яйцо.
    2) Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час. (Не стоит увлекаться и месить тесто слишком сильно, иначе после выпекания оно будет слишком жестким. Достаточно просто сформировать шар и все).
    3) Достать тесто, раскатать в пласт, осторожно переложить в форму, сверху застелить его бумагой для выпечки, высыпать на нее бобы (это нужно для того, чтобы при выпекании тесто не поднялось). На этом этапе при желании тесто с бобами нужно поставить в холодильник еще на 30 минут, но для экономии времени, этот этап можно пропустить.
    4) Форму поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Затем убрать бобы и выпекать еще 5 минут. Вытащить форму из духовки и убавить температуру до 150 градусов.

    5) Пока тесто выпекается, время заняться начинкой. В золотой сироп добавить хлебные крошки, имбирь и сок половины лимона. Все хорошо перемешать. По поводу хлеба, тут дело вкуса. Я видела рецепты, в которых добавляют мелкие-мелкие, как панировочные сухари, хлебные крошки, и такие рецепты, в которых использовали прямо-таки большие куски хлеба.

    5) Вылить начинку в испеченный тарт и отправить в духовку на 25-30 минут.

    Подаётся пирог с патокой как горячим, так и холодным, со взбитыми сливками, мороженым или заварным кремом.

    Здесь можно посмотреть видео рецепт. (И послушать божественный британский английский)

    P.S.: Пирог получается очень сладким, так что этот рецепт скорее для сладкоежек.
    картинка Kassie_Lawliet картинка Kassie_Lawliet

  • Какая ты молодец, что все это испекла и записала) Не скажу, что мне захотелось попробовать, но читать интересно)

  • Спасибо)
    Если не любишь сладкое, лучше и не пробовать его, слишком сладко) Хотя понимаю, почему детишки британские от этого пирога в восторге. Я, наверно, в детстве тоже бы была от него без ума.
    Кстати когда-то давно готовила сливочное пиво из ГП, и тоже оказалось слишком сладким на вкус.