Королевство полной луны

Королевство полной луны

Комедия, Мелодрама (США, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.8 (283 802 голоса)

Отзывы

• Сказка любви и протеста

Главное, что хочется сказать об этом фильме — он удивительно красиво снят, и это чувствуется с первых кадров. Словно бы кукольный, дом, в котором живет героиня фильма Сьюзи и ее родственники, появляясь в начале, задает настроение всему фильму.

По эстетике фильм напомнил «Крупную рыбу» Бертона — та же сказочная атмосфера, хотя в «Королевстве полной луны», в общем-то, фантастики нет. Хотя и, забегая вперед, сильно реалистичным сюжет этого фильма назвать тоже нельзя. Что же это?

Это сказка про детей, но для взрослых. Режиссер показывает взрослым зрителям их мир таким, каким его видят дети, еще верящие в сказку. Детское восприятие и видение мира противопоставлено здесь взрослому — и не в пользу последнего. Подростки или сволочи, или герои — искренне любят, искренне ненавидят, искренне раскаиваются. Взрослые же кричат, не слыша себя, прячутся за вымышленными предлогами и мотивами. Сотрудница опеки выдает свой садизм за чувство долга. Родители Сьюзи, несмотря на ее признание, продолжают утверждать, что нападавшего порезала не она, а Сэм. Мать Сьюзи годами изменяет мужу с местным шерифом, но не находит сил для решительного шага. Эта паутина условностей мешает взрослым увидеть суть вещей, выйти за пределы стереотипов.

Другое дело — скауты. Сначала они принимают правила игры — беглец Сэм, изменивший их братству, должен быть найден и наказан. В этом они проявляют пугающую решимость, даже вооружаются по-настоящему. Но, поняв, что встали на пути настоящего чувства и по-настоящему смелых людей, начинают им помогать. В этом они отличаются от родителей Сьюзи и представителей закона — их глаза открыты и они видят реальную жизнь. А не читают о ней в газете.

Казалось бы, что может быть проще — не мешать. Казалось, что может быть чище, чем любовь. Но никакое другое чувство не встречает в человеческом обществе больше преград. Желай ты чего угодно — денег, власти, мести, любых удовольствий — общество к твоим услугам. Но если вы любите друг друга — на каждом шагу вас ждет стена непонимания. Потому что, в конечном итоге, общество — слепая стихия, подобная буре в кульминационной сцене фильма. И пока люди не увидят жизнь, как она есть, они останутся слепыми слугами бури.

Пока писал рецензию, я понял, чего у фильма общего с «Крупной рыбой», не картинка, — романтика первопроходцев. Сьюзи и Сэм идут в необжитую людьми часть острова, ищут новую землю, на которой найдется место для них. В них живет та же воля к покорению пространства, поиску нового мира, где они когда-нибудь смогли бы основать новый род, свободный от безумия. Этот инстинкт гонит их прочь от лживого мира взрослых.

Конечно, концовка может показаться кому-то слащавой… Но в чем был бы смысл этой истории, если бы она не закончилась так? Ведь это сказка, а сказки существуют и для того, чтобы напомнить людям, как все должно быть.

Итог: отличная сказка о подростковой любви.

• Очень скучное начало. Потом становится поинтереснее, однако я совершенно не поверила в героев. Где сценаристы таких детей нашли? Ни главная парочка, ни остальные бойскауты (хотя они не так сильно) не показались мне реальными. То, как они говорят и поступают похоже скорее на попытку изобразить некую исключительность и странность героев, но всё равно получилось как-то неубедительно.

Пожалуй, всё остальное вышло не так уж плохо. Но так как главная сюжетная линия показалась мне провальной, то и весь фильм, к сожалению не впечатлил. Разок посмотреть можно, но не более того.

Дальше...

• Я этот фильм пересматривала. Заявила его в одной игре, а потом поняла, что я его видела и мне не понравилось. Хотела даже схитрить, но потом все ж решила пересмотреть. И поменяла свое мнение о фильме. Нет, он по прежнему не заслуживает моего звания "шикарный", но "годен к просмотру" - да. Если у вас настроение на немного абсурда, много странностей и хочется фильм про подростков, особенно трудных - то "королевство полной луны" точно вам подойдет. Мне этого всего не особо хотелось, но посмотреть на эту абсурдную ситуацию сейчас показалось забавным.
    Сьюзи и Сэм сбегают (она - из дома, будучи "трудным подростком", он - из бойскаутского лагеря, будучи нелюбимым никем в лагере) и отправляются путешествовать по островку, воссоздавая какой-то там путь (его повторили не раз, но я все-равно не запомнила), по факту - они ищут место, где будут счастливы. Вдвоем. И это меня каждый раз чем-то шокировало - ей - 12, ему - примерно также. Ну какая такая любовь в 12 лет? Прям вот до конца жизни. Выглядит же совершенно неправдиво. Но это добавляет какого-то шарма что ли. Или абсурда, уж не знаю как лучше сказать. А еще меня удивило, что ни Сэм, ни Сьюзи практически не проявляют эмоций. Никаких. И от этого почему-то стало грустно.
    А когда их начинают искать, градус сумасшествия увеличивается и хочется сказать "что за бред". Но бред цепляющий и ты продолжаешь смотреть и следить за развитием событий.
    Вооруженные бойскауты, отправившиеся на поиски, шериф, родители Сьюзи, являющиеся юристами, но у которых в отношениях не все гладко (хотя рупор меня позабавил) - всё это походило на шествие куда-то, но только не на поиски двух сбежавших детей.
    И концовка стала эпичным завершением всего творящегося на экране "безобразия". Потоп на фоне поставленного спектакля "Ноев ковчег", служба спасения (а точнее женщина, забирающая детей в приюты), шериф, родители-юристы, все действо,происходящее финально в церкви - прям апофеоз и шикарная точка в данном фильме.

В общем, пересматривать во второй раз я надеюсь что не возьмусь, ибо ощущения остались странные, а вот актерский состав тут шикарен - особенно во второстепенных ролях!

• Потрясный фильм. Невообразимо интересно и презабавно красиво сделаны сцены. Ракурсы! Глаза были в раю. Приключенческо и жизненно-сказочно. Кое-где сдержанно переиграно, но исключительно для поддержания той самой сказочности. Во имя свободы, чувств и чудес. Очень

• Скучный, затянутый, нудный... Но очень хорошая операторская работа...

• По-андерсоновски чудной, странноватый фильм про странноватых персонажей. На сей раз это слегка чокнутые подростки. А еще: скауты со своим кодексом, дисциплиной и понятиями чести; родители, не желающие жить смело и понимать своих детей; одинокий полицейский в исполнении Брюса Уиллиса, приобретшего интеллигентный облик; подростковая любовь, начавшаяся с переписки "встретились два одиночества". Немного болезненно, немного гротескно, немного печально, немного забавно. Всего по чуть-чуть.

• Неправильно мне в своё время выдали красный диплом о педагогическом образовании. По учебной тревоге я, уже будучи в должности преподавателя, выходила из класса первой; проявляла небрежность к учебным планам и журналам; и совсем не шокировалась французским поцелуем 12-летних вот в этом фильме. Всё потому, что тревога была ненастоящая, бумажки – бессмысленные, а фильм – не про детей, и даже не про людей вообще. Фильм-картинка, нарочитая стильность которой утомляет. Композиция и цветовое решение каждого кадра безупречны до безжалостности. Действия героев нерациональны, фарсовы, абсурдны, в то время как актёры ходят по ниточке, не рискуя ни единым жестом, так что нельзя узнать их напряжённые лица. Если вы пришли за эмоциями, сопереживанием, историей, жизнью – вам в другую дверь. А этот фильм существует для того, чтобы восхищаться работой оператора, находить отсылки и переклички, нажимать на паузу и разбирать названия на обложках несуществующих книг.

• Нет трудных детей, есть дети, которые не нашли интересное дело(с)

Это фильм нужно посмотреть по нескольким причинам:

1. Здесь присутствуют потрясающие актеры Билл Мюррей, Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, которые даже в таких небольших ролях смотрятся великолепно, и их игра заслуживает похвалы.

2. Если вы любите смотреть фильмы про путешествия и приключения, и если вы как и я устали от бесконечных перестрелок в боевиках, убийств в триллерах, тупых комедий и не очень, то этот фильм порадует вас своим интереснейшим сюжетом!

3. Великолепные пейзажи, история любви и дружбы, преодоления трудностей детьми и взрослыми.

4. Лично мне понравился фильм еще и тем, что здесь показаны старые времена, то время, которое было таким хорошим и которое уже никогда не вернуть.

Живут два ребенка, Сюзи и Сэм, и казалось бы ничего их не объединяет, он сирота, она живет в огромном доме с родителями и тремя братьями, она любит книги и музыку, он — скаут. Но оба они трудные дети. И однажды они знакомятся и становятся друзьями по переписке, после чего их жизнь меняется. Они влюбляются в друг друга и решают уйти и найти место, где они будут счастливы. Естественно, родителям это не нравится, но благодаря любви и непреодолимому желанию быть вместе Сюзи и Сэм с помощью своих друзей скаутов спасают свои отношения.

«Королевство полной луны» — замечательный фильм, который понравится как детям, так и взрослым. А еще в фильме красивая музыка, то веселая, то немного грустная, как раз под атмосферу фильма. Новая история, про настоящую жизнь, про детство, про самую прекрасную пору нашей жизни. Ведь дети так чисты, они способны полюбить, как никто другой. Если вы, конечно, не очень любите такие фильмы, я все же посоветую вам его посмотреть хотя бы из-за актерского состава. Но думаю фильм вам все же понравится.

• «Королевство полной Луны» - современный эстетский фильм на тему Ромео и Джульетты, «незаконной» любви двух подростков лет 12-14. Википедия в нем выделяет три слоя смысла: самый верхний - сентиментальный, с добрым юмором, с прекрасной режиссерской работой, безупречной актерской, изящными художественными решениями в видео и в звукоряде; второй – дидактическое, рекомендательное решение психолого-педагогической проблемы первой влюбленности в подростковом возрасте; и наконец, третий слой смысла – любимая в 60-е годы идея, которая заключается в том, что искренние чувства подростков не совпадают со сложившимся лицемерным миром взрослых.
    Поначалу я думала, что действие происходит в Исландии, хотя эта Исландия мне казалась странной, но Википедия пояснила, что это в Новой Англии, то есть в США, в их каком-то восточном глухом углу. Говорят, что в фильме много аллюзий, например, шапка главного героя, молния, которая в него ударила, еще что-то, но нам, не включенным в американскую культуру, все равно это не понятно. Непонятно даже, почему фильм так называется. Ясно только, что перевели его не точно: не «полной Луны», а «восходящей Луны». И тут замысел режиссера сразу становится яснее: он хотел рассказать о той эпохе, что предшествовала «молодежной революции», так изменившей жизнь уже к концу 60-х (действие фильма происходит в 1965 году). Не случайно год точно назван – через три года начнется «Париж 68-го», и главные герои, которым по 12 – 14 лет, окажутся в эпицентре революции. Они и сейчас оказались бунтарями, хотя вовсе не стремились к этому, и не ожидали, что их попытки восстановить душевное равновесия окажутся столь асоциальным поступком.
    Для американцев кино нетипично отсутствием экшна, некоторой даже заторможенностью действия. Автор, похоже, полагает, что в то время люди жили медленно. Подчеркивает несовременность сюжета откровенной театральностью, искусственностью, даже, может, кукольностью антуража. Персонаж «рассказчик» у него напоминает Оле-Лукойе, что-то андерсеновсое в фильме есть. В целом фильм показывает исключительно мощные культурологические корни творчества режиссера Уэса Андерсона и высокий профессионализм актеров.
    Художественный уровень – шедевр. В «сухом остатке» остаются вопросы. Что фильм сказал зрителю? Что пробуждающуюся детскую сексуальность ни в коем случае нельзя подавлять? А кто будет нести ответственность за последствия? Фильм четко отвечает – взрослые должны взять за неё ответственность. Неудивительно, что в Америке большинство родителей выгоняет детей из дома в самостоятельную жизнь с 18 лет.

• Тригикомедия абсурда какая-то. Мне этот фильм совсем не показался детским, светлым и добрым, как о нем часто говорят. Речь и правда идет о детях с их первой любовью, вызовом миру и обостренными реакциями на происходящее, но уж слишком много взрослых шуток, неоднозначных ситуаций и гротеска.

История о том, как один странный бойскаут и не менее странная девочка решили сбежать ото всех куда подальше, и как их потом искали по всему острову. Да, события разворачиваются не на «большой земле», что придает происходящему дополнительный оттенок сюрреалистичности. Мир этого фильма по-детски упрощенный и жестокий, но вместе с тем по-взрослому проблемный и дурной на всю голову. Детишки сбегают, толком не запасшись ничем существенным (вспоминается Том Сойер), бросаются в преследователей ножами (вспоминаются многочисленные фильмы и книги о беспощадной и бессмысленной детской агрессии), спасаются от потопа (библейские мотивы?). Взрослые при этом маячат где-то на периферии зрения, беспорядочно бегают туда-сюда, обнаруживая свои мелкие и не очень грешки.

Вся эта кутерьма напоминает безумный мир «Алисы в Стране Чудес», но, как по мне, здесь явно перемудрили с гротеском и абсурдностью. При этом общий посыл фильма так и остался для меня не ясен. Показать детство как оно есть? Или детство глазами взрослых, помнящих, как это тяжело – быть детьми? После просмотра остались неуютные ощущения какой-то искривленности, неправильности. Может быть, конечно, это просто эффект не оправдавшихся ожиданий, но все же… все же что-то тут не так…

• Прелесть что такое, а не фильм)) О том, какой серьезной бывает первая подростковая любовь. Прекрасный музыкальный ряд, прекрасные съемки. Актеры дети великолепны, Уиллис неплохо тряхнул стариной, ну и Нортон (^^) в похвале не нуждается)) В общем - рекомендую смотреть, идеально - в паре со второй половиной;)