Однажды в сказке (сериал)

Однажды в сказке (сериал)

Мелодрама, Приключения (США, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.7 (203 222 голоса)

Отзывы

• Хороша та сказка, где есть взрослые мысли.

Я сейчас смотрю третий сезон. Первые два можно было охарактеризовать двумя словами: качественно и интересно. Третий сезон еще только показывается, но для меня, уже вполне очевидно, он будет ассоциироваться только с одним - Питер Пэн. Шикарный, сногсшибательный, пугающий, зловещий, загадочный Пэн. Я нахожу его практически таким же восхитительным, как и моего первого фаворита в этом сериале - Регину.

Они потрясающие.

В каждом из нас есть тёмная сторона.

картинка Alexandra_Morgan
    картинка Alexandra_Morgan
    картинка Alexandra_Morgan
    картинка Alexandra_Morgan
    картинка Alexandra_Morgan

• Практически всякий сериал, переваливший за определённый рубеж (обычно это больше двух сезонов по двадцать с лишним серий и больше трёх сезонов двенадцатисерийников), может похвастаться как удачными сезонами, так и провальными. Последнее время мне нередко попадаются сериалы, которые отлично начинаются, потом сводятся к какой-то ерунде, но к финальным сезонам вытягиваются на прежний уровень. С OUAT дело обстоит несколько иначе: очень бодренько начавшись, он периодически становится невероятно бредовым, потом сценаристы придумывают что-то шикарное на две-три серии, а дальше снова мыло и фейспалм.
    Такое количество сюжетных нелогичностей, внезапных идиотических поступков неглупых персонажей, безобоснуйности, забывчивости всех героев ещё надо поискать. Порой впору хвататься за голову и вопрошать, о чём думали сценаристы, а лучше - мечтать подарить им склерозник, чтобы они записывали туда свои же идеи из прошлых сезонов и не забывали о них в будущем. Потому как совершенно нелепо выглядит, когда персонаж не может решить некую проблему, хотя год назад (если не в предыдущих сериях, ха!) зритель прекрасно видел, что способность оную проблему решать у персонажа была и никуда не делась. Самый примитивный пример: Злая Королева, которая в экстренной ситуации перемещается из точки А в точку Б на своих двоих, хотя две серии назад и ранее без малейших проблем телепортировалась. Но, разумеется, когда нужно спешить, она скорее за руль сядет, чем использует магию.

Это были минусы, периодически отключающие желание смотреть сериал, который становится всё бредовее, "мыльнее" и всё чаще портит интересные образы. И тут мы подходим к плюсам, потому что образы - это то, чем сериал привлекает в первом сезоне. Сама идея переноса персонажей сказок в реальность - просто красота. Тут тебе и сказочные персонажи, и из легенд, и даже из ничуть не сказочной литературы (как Франкенштейн, например), а в последнем сезоне - ещё и из мультфильма Диснеевского! И практически все персонажи просто шикарно воплощены. Да, некоторые из них получили мало экранного времени, были быстро задвинуты и показаны очень поверхностно, но всё равно видно и ясно, что если бы это время у них было - история вышла бы увлекательной, а персонаж - продуманным. Во многом тут, конечно, не совсем заслуга создателей, ведь они использовали образы, придуманные уже очень давно. А вот адаптировали прекрасно. Самое начало знакомства с сериалом - это просто какое-то погружение в сказку, причём не прянично-карамельную, а вполне себе в духе братьев Гримм, где есть место и злу, и опасностям, и даже гибели.
    За счёт персонажей и их взаимоотношений сериал и "выезжает" до сих пор: образы настолько полюбились, что сложно отказаться от удовольствия наблюдения за ними, даже когда происходит нелогичное чёрт-те что и эти самые образы переворачиваются с ног на голову. Тем не менее, персонажи яркие, запоминающиеся, харизматичные. Многие актёры в своих ролях настолько органичны, что именно их образ всплывает в памяти, когда вспоминаешь какую-то сказку без привязки к "OUAT".
    Сейчас, как по мне, сериал "тащат" только Регина и Румпель, хотя им обоим изрядно досталось от сценаристов, которые, кажется, вовсю стараются испортить образы. Снежную Королеву вон напрочь испоганили, и даже потрясающая Элизабет Митчелл, невероятно прекрасная в роли, не до конца сглаживает многочисленные острые углы, которые выпирают отовсюду.

Тем не менее, сериал я смотрю и буду смотреть дальше, но уже не "несмотря" даже, а скорее "вопреки". Надежда на то, что у сериала всё-таки случится финал до того, как его окончательно испортят, уже едва тлеет, но хотя бы можно поглядеть на полюбившихся персонажей, пусть даже они порой вытворяют непонятно что.
    "OUAT", как по мне, стал одним из ярчайших примеров того, как губится шикарная задумка. Тем не менее, к просмотру я его рекомендую - хотя бы первых двух сезонов и выборочных серий третьего и четвёртого (ради обалденного Питера Пэна в третьем и обаятельной компании из диснеевского "Frozen" в четвёртом).
    Поставил шестёрку, но это с условием плотно закрытых глаз на ляпы и гадости двух последних сезонов.

• Сказка начинается... Но нужно знать, когда стоит остановиться!
    Осторожно спойлеры!

Симпатичная одинокая молодая девушка в день рождения на пороге квартиры находит собственного сына. И никакого-то там миленького младенчика, а готовенького 10-летнего мальца. Мало того. Узнает, что ее родители Белоснежка и Прекрасный принц, которых вместе с другими обитателями волшебного мира держит в плену Злая Королева. И прямо здесь. В современной Америке. Пора спасть? За дело!

Я редко смотрю сериалы, особенно такие в которых 150+ серий. Но тут подвернулся случай - обновилась подписка на иви и добавилась целая уймища диснеевских фильмов и сериалов. Хотелось убить время, посмотреть что-нибудь волшебное, про добро, которое всегда побеждает зло. Но, кто же знал, что все окажется так запущенно, затягивающее и здорово. По большому счету.

В целом, мне понравилось. Ведь посыл сего творения - всем положен счастливый конец. В принудительном порядке, кстати, для некоторых. Особых строптивцев - спишем в утиль, так что быстренько ноги в руки и становитесь героями. Поэтому любителям злодеев-победителей и нелюбителям оправдания всего и вся любовью, верой и надеждой, точно не сюда. Это как раз те, кто ставят сериалу низкие оценки или вовсе не досматривают.

Очень сложно оценивать историю целиком. Семь сезонов - это вам не шутки! Учитывая, что каждый сезон еще и состоит из двух сюжетных арок, это уже огого. По мне, все нужно было разрулить и закруглить в 6 сезоне. После него в моем видении все закончилось. Остались некоторые неразгаданные тайны и нерешенные вопросы, но все получилось логично. Дальше полезла петрушка и другая вредная для здоровья зелень, которой авторы компота пытались набить собственные трубки и карманы. Всего в меру!

Обязательно о плюсах.
    Во-первых, я любитель вот таких героических фэнтези. Когда и драконы, и гномы, и феи, и разбойники, и замки. А тут еще такой убойный составчик сказочных обормотов (героев).
    Во-вторых, Румпельштильцхен в исполнении Роберт Карлайл. Особенно в первых сезонах. Он прекрасен как злодей, что современный, что сказочный. И перевоплощается, и сделки эти его, и увертки. Интересны все эти сюжетно-сказочные основы, которые воплотились в одном персонаже. Ведь он одновременно и Румпель, и чудовище, и крокодил. А может быть и еще какие-то личины, которые мне не удалось распознать. Румпель Фон Штильцхен - это вам тоже не хухры-мухры.
    В-третьих, Капитан Крюк. От пущей любви поклонников и седьмого сезона - целых два красавчика Крюка. И перевоплощения у них обоих неслабые. И родственные связи *фейспалм* Во втором и третьем сезоне - жжет напалмом и за ним просто интересно наблюдать. А потом... ну, такой себе герой. Но! Красавчик.
    В-четвертых, неожиданные раскрытия персонажей. Это и интерпретация Красной шапочки, и самый отвратительный из злодеев (на мой взгляд) Питер Пэн. Ну, или как вам, когда не принцев превращают в лягушку, а наоборот.
    В-пятых, понравилась стилизация некоторых серий. Например, история про Виктора Франкенштейна снята в черно-белом. Или уморительная серия шестого сезона - самый настоящий диснеевский поющий фильм. Еще и танцующий. Вроде серьезные все люди! К стилизации так же можно отнести меняющиеся каждую серию заставки. Игра - найди отличие!
    В-шестых, актерский состав. Я не очень то люблю Дженнифер Моррисон и ее героиню в Доктор Хаус (сериал), но здесь она получилась достаточно органичной. Да и все остальные актеры оставили после себя приятные впечатления.
    В-седьмых, здорово, когда можно погрузиться в сказку, в детство, вспомнить страницы любимых историй. Мне этого не хватало. Теперь хочется взять некоторые первоисточники и перечитать.

Минусы.
    Самый большой для меня - это седьмой сезон. Зачем вот все это, ну?! Ощущение сложилось такое, что всем уже изрядно надоело (это я про основной состав) и все решили свалить в туман, но создатели еще не были готовы распрощаться с золотой жилой. И получилось, то что получилось. Кстати, к недавним нашим разговорам о повсеместной толерантности. Это все вы как раз найдете в седьмом сезоне. Шито красными нитками. Дань моде. Ничего больше. В седьмом сезоне есть один плюс - это убойный дуэт Румпель и Крюк. Фансервис не иначе.
    Второе - это шаблонное развитие от сезона к сезону. Можно было точно угадать, к какой серии появится злодей, в какой - начнут его историю прошлого, в какой - случится переломный момент и т.д. И так каждый сезон. Одно хорошо - злодеи менялись, не всегда, но все же.
    Всегда побеждало добро. Было, конечно, пара-тройка критических моментов. Но "мы все преодолеем силой нашей любви". После таких банальностей все чаще и чаще звучащих из уст Белоснежки становится тошно и скучно.
    Тотальное перевоспитание или уничтожение. У злодеев - просто нет выбора. Хоть Румпельштильцхен и говорит, что добро и зла в мире нет, и все зависит лишь от точки зрения, но в сериале именно такой исход - черное и белое. Или становишься окончательным добряком и членом семейки Чарминг, либо канешь в Лету. Румпель сопротивлялся дольше всех!
    Бесследное исчезновение персонажей. Мне вот было обидно, когда вроде бы один из основных жителей Сторибрука - Красная шапочка ко второму сезону практически исчезла из сюжета. И такое было со многими. Будто не смогли вписать актера в график съемок и поэтому тупо почикали сценарий.

Вердикт - смотреть, если у вас нет завышенных ожиданий, т.к. шедевра вы точно здесь не найдете. Но если в душе вы все еще ребенок, который любит сказки и приключения, а также имеете несколько вечерков свободного времени, тогда ю а велкам!

• я в середине первого сезона. путь к этому сериалу для меня был очень долог и тернист (хотя, Сверхъестественное никому не переплюнуть). я долго сопротивлялась, и когда наконец заглянула, обнаружила там... совершенно потрясающего, сногсшибательного и феноменального Роберта Карлайла в столь невыносимо идущей ему роли извращённого (ну не могу я подобрать адекватного русского аналога слова twisted), слегка чудаковатого тёмного мага.
    ещё в далёком 2006м году он в одиночку именно в похожей роли спас кинопровал под названием Эрагон, и вот в наши дни вернулся в похожей роли, потому что они придают друг другу особый шик.