Военная книга

Военная книга

Драма (Великобритания, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.8 (595 голосов)

Отзывы

• Представьте:
    Вы - один из министров Великобритании. Этим утром Вы, как обычно, сели в автомобиль, сделали несколько деловых звонков, поднялись по ступеням правительственного здания, и теперь сидите за одним столом с ещё семью людьми, не менее влиятельными, чем Вы сами. Вы уже знаете, что всего несколько часов назад со стороны Пакистана был нанесен ядерный удар по Индии. Данных мало. ООН молчит. В кратчайшие сроки вы должны выработать план действий для всей страны. В данный момент от Вас и Ваших коллег зависит история.
    Что Вы предпримете?

Именно этот вопрос стоит перед каждым из собравшихся на закрытое заседание. Разумеется, это не настоящая ситуация. Гипотетический взрыв и люди, взявшие на себя чужие роли.
    Но вопрос, тем не менее, реален. И если в первые минуты после катастрофы действия довольно понятны и просты, то с каждым днем ставки растут. Как поступить? Возвращать ли британских подданных? Замораживать ли банковские счета? Принимать ли беженцев и как распределять медикаменты и продовольствие? Как предотвратить беспорядки на улицах? А, может быть, вовсе закрыть границы?.. Или пригрозить нанести ответный ядерный удар?..
    Если шестеро из восьми проголосуют "за", решение будет принято.
    Шесть человек определят судьбу всей страны.
    Каков будет их ответ?

Это необычный по тематике фильм, жанр которого затруднился определить даже Шон Эванс (исполнивший роль Тома): сказал лишь, что фильм точно не романтический. Бюджет тоже крайне скромный: съемки проходили практически в одной комнате, никакого грима и спецэффектов. Даже музыка почти отсутствует. Но главное в фильме после хорошего сценария - это актерский состав, и здесь он оказался выше всяких похвал. Бен Чаплин, Энтони Шер, Керри Фокс, Шон Эванс. Даже такие относительно молодые исполнители как Фиби Фокс сыграли блестяще.
    И если Вы всё ещё раздумываете над тем, заслуживает ли фильм внимания, то Вам стоит пойти на него хотя бы ради такой игры.
    А кроме того, как и в хорошем детективе, персонажи к концу фильма всё больше начнут Вас удивлять.

картинка Idgie