Невидимый гость

Детектив, Криминал (Испания, 2016)

Рейтинг IMDB: 8.0 (144 885 голоса)

Отзывы

• Ох, как же горячо это было. Очень хочется рассказать что-нибудь умное о сюжете и морали, но Марио Касас в водолазках приглушенных тонов, как ни крути, куда более запоминающаяся деталь фильма.

картинка Alexandra_Morgan

Если честно, фильм хорош, даже очень. История интересная сама по себе, но то, как создатели фильма манипулируют фактами, преподнося одни и те же детали с разных ракурсов, восхитительно. Каждый раз выходит новая история, и каждый раз ты в неё легко веришь. Веришь и понимаешь, что правда - это дама, напоминающая "незнакомку" Блока: то ли есть, то ли и не было её никогда. В такие моменты себе-то не знаешь как доверять, что уж говорить об остальных семи миллиардах соседей по планете. Но, в то же время, это будоражит. Неопределенность и фатальная необходимость доверять случайности выбивают землю из под ног. И ты остаешься один на один с той же неопределенностью и случайностью, которая может принять обличие кого и чего угодно: самаритянина на дороге, женщины, что обещает спасти вашу жизнь, или привлекательного психопата. В общем, все может пойти не так, как вы ожидаете, и правда не будет иметь никакого значения.

картинка Alexandra_Morgan

• Очень редко бывает так, что фильм попадает прямо в цель. И как раз «Невидимый гость» очень хорош в этом плане, потому что он действительно нестандартный и интересный, казалось бы банальный сюжет смогли подать реально интересно, интригующе и увлекательно, потому что здесь все детали на поверхности, но до самого конца остаётся непонятным кто действительно совершил то, что совершил и каким образом он это сделал. Но фишка здесь в другом – каким образом всё это было выяснено.

Итак, о чём история? Итак, что нам гласит аннотация? «Адриана Дориа обвиняют в убийстве любовницы, и он решает воспользоваться услугами Вирджинии Гудман». Именно это мы видим в самом начале, но что если история более глубокая и запутанная? Адриан вместе со своей любовницей возвращались на машине обратно в свои города. Абсолютно случайно они попадают в аварию в которой умирает водитель и это является отправной точкой. И зрителю, вместе с Вирджинией Гудман (как мы думаем) предстоит узнать, что же произошло в тот день, кто придумал план с чудовищным убийством молодого человека, и каким образом умерла любовница главного героя, а главное за что.

Но самое крутое здесь то, как это всё подано. Нам здесь подано множество вариантов развития событий и мы можем верить либо герою, либо родителям жертвы этих событий, потому что ни одной стороне вопроса здесь доверять нельзя, потому что каждый здесь имеет свою определённую цель. В том что человек хочет себя защитить нет ничего плохого, вопрос в другом, то что он хочет перенести ответственность на других и в этом ужас этой трагедии.

Признаюсь честно, для меня это был очень интересный и увлекательный опыт, поэтому фильм однозначно рекомендую к просмотру.

Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2020" совет от uproar и "Точка сборки"

• Захватывающий психологический детектив. Где непорядочность, нечистоплотность и предательство близких людей случайно оборачиваются несчастным случаем. Но боязнь разоблачения и наказания потянула за собой цепочку событий, которые начали следовать друг за другом , как снежный ком. И вот уже сокрытие несчастного случая или непреднамеренного преступления становится причиной настоящего преступления, для скрытия которого совершается еще одно преступление.
    Большая часть картины - это разговор адвоката со своим подзащитным для выработки стратегии и тактики его защиты. Адвокат настроен решительнее самого подзащитного. Трудно не поверить в желание адвоката не проиграть своё последнее дело , даже если её подзащитным будет ужасный преступник. В какое-то мгновение подозреваемый настолько поверил своему адвокату, что начал выкладывать ей факт за фактом совершенного им с любовницей преступления.
    Уф! Давно я не встречала такого необычного детектива. Актеры играют замечательно, никакой игры не ощущаешь, все очень правдоподобно. При сдержанных эмоциях адвоката ее энергия била через край экрана. Запутавшийся в своей лжи молодой бизнесмен, который из простого любителя погулять "налево" превратился в хладнокровного убийцу.
    Отличный прием совместной проработки различных версий. И завершающий финальный аккорд !
    Отличный детективный триллер. Рекомендую!

• История даже не с двойным, не тройным дном, а многослойный пирог - каждый раз думаешь: ну вот, теперь всё ясно, оказывается, что совсем ничего не ясно. Не совсем мне осталась понятна мотивация главного персонажа - если можно было спасти человека, какой был смысл доводить дело до конца? Не похож он на психопата уж никак. В стремлении закрутить сильней сюжет, сценаристы, на мой взгляд, зашли слишком далеко, в какой-то момент посетило чувство, что уже перебор. Но смотреть было интересно, Марио хорош, позитивных эмоций, правда, от фильма мало - история очень тёмная, но уж точно не скучная.

Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету silkglow , тема - современная Испания.

• Невидимый гость или Дело, в которое попал Адриан. Содержит некоторое количество спойлеров

Это дело,
    в которое попал Адриан

А это девица,
    Которой ударила голова в половицу
    В деле,
    В которое попал Адриан

А это никто или некто
    Проникнув в отель в состояньи аффекта
    Девице дал по голове половицей
    В деле,
    в которое попал Адриан.

А это Данила,
    Был он по жизни никудышним водилой,
    Играл за рулём со своею мобилой.
    Родней ему был никто или некто
    Проникнувший в номер все в том же аффекте
    Девицу
    забивший насмерть половицей
    В деле,
    в которое попал Адриан.

А это крутой адвокат
    Словами стреляющий как автомат,
    Не знавший совсем ничего о Даниле,
    Который совсем никакущий водила.
    Мешала рулить ему сильно мобила.
    Не научил его никто или некто
    Залезший в отель в состояньи аффекта.
    В аффекте была и убита девица
    У которой торчит в голове половица
    В деле,
    в которое попал Адриан

А это расплата
    Для Адриана, что пожил богато
    Настолько чтобы нанять адвоката
    Словами стрелявшего как из автомата
    Вовсе не знавшего о Даниле,
    Фиговом водителе с новой мобилой
    В родне его был никто или некто
    Любитель отелей, убийств и аффекта
    Не сдобровать было бедной девице
    Не убежать от куска половицы
    В деле,
    В которое попал Адриан.

А вот это зритель
    Испанского триллера не очень любитель
    Но этого "гостя" внезапно ценитель
    Детектива секретов хранитель.
    зрителю по душе оказалась расплата
    Для Адриана, что пожил богато
    Нанявшего совсем не того адвоката,
    Словами стрелявшего из автомата
    И вроде не знавшего о нашем Даниле,
    Что ехал на тачке играя с мобилой
    С роднею по имени никто или некто,
    Который в отеле типа в аффекте
    Возился с виновной тоже девицей
    Упорно стуча по ней половицей
    В деле,
    В которое попал Адриан

• Фильм-напоминание о том, что все тайное станет явным, и за каждое преступление последует наказание. Как бы не хотел главный герой скрыть свои преступления, наслоенные друг на друга, не получилось у него это сделать. И удвивительным образом его вынудили признаться и раскрыть подробности его поступков. Ради этого и стоит посмотреть фильм, посидеть в напряжении до неожиданного конца.
    Благодарю за совет в флэшмобе 2021 Little_Dorrit